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炒め物でも、お肉を柔らかく仕上げる方法が知りたいです

炒め物でも、お肉を柔らかく仕上げる方法が知りたいです
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最新の発言6件 (全6件)

  • こんにちわ~

    こんにちわ~!回答になるかは、、、分かりませんが、、、
    お肉をやわらかくするには、いくつかの方法があると思います。炒め物の時でしたら、下味を入れるときに、水分を多めに入れ込むのは、どうでしょう?よく、中華料理で、下味処理をしますよね。大体、酒、砂糖、しょうゆ、片栗粉などなど、、、で、もみもみします。その時、水を入れてもみこむと、お肉がふっくら、柔らかくなります。お肉の大きさを小さめに切っていただき、もみこんでください。あとは、酢、たんぱく質分解酵素を含んだ果物などで漬けておく方法もありますが、、、味に影響がありますよね。
    お肉を、炒めておいて、一度取り出し、他の具材を炒めて、味付けし、最後に肉を戻すと、炒めすぎて硬くなることもないと思います。。。

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  • 重曹を使ってみたらどうでしょうか

    重曹を使ってみたらどうでしょうか。
    コップ1杯の水に重曹を小さじ1ほど入れてかき混ぜたものを肉にもみこんで一晩つけておく。
    水で洗い流してから炒める。
    またはソテーなどは直接少量の重曹をもみこんで数時間おいておき、水で洗ってから調理する。
    重曹は体に優しいので安心ですが、使いすぎると苦くなるので気をつけてください。

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  • 下ごしらえとして

    下ごしらえとして、お肉に酒を揉み込んで置くといいですよ♡
    塩麹もおすすめ(^-^)

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  • 私も

    私も、塩麹に1時間ほど漬け込んでいます。調理時に少し落として、炒める際には料理酒を入れます。安いお肉でも、かたーくならずに食べられます。

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  • おそらく,調理法である程度柔らか仕上げにできると思います.

    おそらく,調理法である程度柔らか仕上げにできると思います.
    要するに火が通り過ぎて硬くなっているのだと思うので,最初に肉を炒めておおむね火がとおったかな,まだちょっと赤いかなくらいのところで一度別皿にあげちゃいます.
    そして今度はいつものように野菜などから炒め物をして,野菜がしんなりしたところで最後にさっきの肉を加えてざっくりまぜるようにすると肉に火が通り過ぎないので固くなりませんよ.

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  • 炒め物ですと袋にお肉を入れて片栗粉を適当に入れて軽く...

    炒め物ですと袋にお肉を入れて片栗粉を適当に入れて軽くまぶしてみたり、片栗粉をつけすぎてこなっぽくなってしまう場合は料理酒などで片栗粉をとかしてからコーティングしてみたらいいかと思います。

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