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タルト台のシュクレひび割れしてしまい、うまく伸ばせません

タルト台のシュクレ ひび割れしてしまい、うまく伸ばせません。対処法を教えて下さい。
レシピ通りに作って失敗した事なかったのに・・・
思い当たるのは、
① 卵がいつもより小さかった事。
② 薄力粉のメーカーが変わった事。
③ バターのメーカーが変わった事。
以上の事が考えられます。宜しくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 卵が小さくて水分量が変わったのかもしれませんね

    卵が小さくて水分量が変わったのかもしれませんね
    M玉で、50gですので、計量して足りない場合はもう少し足すと良いと思います(^^)

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  • 水分

    水分(卵)が少なかったり、バターが粉の半量よりぐっと少ないと生地は伸びにくくなります。
    と言って卵を少し多く入れただけでも生地が軟らかくなり過ぎて伸ばしにくくなったりしますので、ラップを広げ生地をある程度丸く手で伸ばしたら、もう1枚ラップをかぶせてめん棒で平らに伸ばしてみてください。
    柔らかすぎて成型が困難な場合は、冷蔵庫又は冷凍庫へ。生地が成型しやすい固さになったらラップを1枚はがし、もう1枚のラップに生地が付いたままタルト型に敷いた後、ついている上のラップをはがしてみてください。
    また、何度もこねて生地が締まる失敗を繰り返してしまう場合は、ベーキングパウダーをほんの少し小さじ1/2弱程度入れるとサクサクの生地のままです。

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  • レシピID:297002

    レシピID:297002 こちらのタルトは麺棒も使わず、手も汚さずに簡単に作れます。
    卵不使用で、ひび割れもせず、サクサクにできますよ。

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