現在の発言数467,803件!

マクロビオティックのだし汁(しいたけと昆布)の作り方

マクロビオティックのだし汁(しいたけと昆布)
作り方を知りたいのですが
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • しるびー1978さんの

    しるびー1978さんの「シェフ直伝!昆布と干し椎茸で万能だし!」レシピID 1628163。冷蔵庫に入れておくだけで、作れます。私は1Lの容器がないので、半量の水で同量の昆布と干ししいたけで濃い目に作ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • (水出し法)水2L位に対して昆布7~8枚「10cm位...

    (水出し法)水2L位に対して昆布7~8枚「10cm位にカット」と干し椎茸5~6枚を入れ一晩冷蔵庫で寝かせて、次の日使います。
    (煮だし法)先ほどと同様の分量で水2L位に昆布、干し椎茸を入れ火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出す、干し椎茸は入れたままで!5~6分煮込む。
    無添加の合わせだしの素を使っています。レシピID :1838904

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する