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だし汁を取る時に入れる、ダシの分量がわかりません・・・

だし汁を取る時に入れる、ダシの分量がわかりません・・・
ダシをとるときどの位の量のダシを入れたらいいのか迷ってしまいます・・・、かつお、いりこ、昆布だしなど、水に対するダシの分量に分かりやすい基準の分量などあったら教えて下さいm(__)m
水1ℓにダシ何グラムなど
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最新の発言1件 (全1件)

  • 基本は鰹節4%です

    基本は鰹節4%です。
    1Lだと40gかな。
    5%を越えるとエグ味がでて失敗
    しやすいので濃い目にしたい場合は
    最後に顆粒だしをほんの少し加えると
    美味しい出汁になりますよ。
    昆布は1本で10L
    1Lだと10cm~15cm角ぐらいではないでしょうか。
    出汁を引けるように頑張って下さい!

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