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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ショートケーキを作るときにケーキを何回も焼いても膨らまない

ショートケーキを作るときにケーキを何回も焼いてもゼンゼン膨らみません
どうしたらうまく作れるか教えて下さい
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最新の発言6件 (全6件)

  • 基本のスポンジ

    基本のスポンジ  レシピID:1712435
    湯煎にかけて、人肌程度に温まったら湯煎から外し
    文字がかけるようになるまで泡立てます。
    宜しかったら参考にしてみて下さい。

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  • ベーキングいれた

    ベーキングいれた?

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  • 人肌

    >ゆうゆう0221さん

    基本のスポンジ  レシピID:1712435
    湯煎にかけて、人肌程度に温まったら湯煎から外し
    文字がかけるようになるまで泡立てます。
    宜しかったら参考にしてみて下さい。

    人肌?何言ってんの?

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  • 卵白をしっかり泡立てます

    卵白をしっかり泡立てます(がっつり角がたつまで!)
    ケーキの砂糖ははグラニュー糖にする
    粉を混ぜるときは手際よく!ここで時間かけると折角泡立てた卵白が潰れるよ!
    ぱんーださんも言ってるベーキングパウダーも要!
    オーブン余熱は卵白泡立ての前にセットし始め、泡立てからオーブンに入れるまで15分を目安にするといいよ!ってコトは段取りよく、材料をすべて準備してからスピーディーに作るといいかも!

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  • ケーキのスポンジは基本共立てですが

    ケーキのスポンジは基本共立てですが、別立てで、やってみてもいいかもしれません(*^^*)その方が、膨らみはよいです。共立ての膨らまない原因の例として皆さんも回答してる通り、
    ○卵と砂糖の温めてから泡立ての温めがたりない。または泡立てが足りない。
    ○粉とあわせるときにあわせすぎてしまう。
    ○焼く温度が低い。家庭用のオーブンは設定温度を少しあげて余熱するといいですよ(*^^*)
    また、気泡が荒いと荒いめのジュノワになるので卵の泡立ては最後低速で整えるといいです。焼く前の空気抜きもお忘れなく!
    長々失礼しました。

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  • 皆さんがお書きのように

    皆さんがお書きのように、卵の泡立てが大切ですよね。
    あと、ベーキングパウダーの実力は大丈夫かしら?
    古かったり、保存状態が悪いと膨らみがわるくなるようですよ。
    ネットで「古くなったベーキングパウダーの見分け方」を検索すると熱湯を入れて実験する方法が載っています。
    私もこの実験をして、見切りを付け新しいのを購入しました^^;

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