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タルト生地をサクサクに仕上げたい

タルト生地をサクサクに仕上げたい
どうすればいいでしょうか
いつもHMをバターと牛乳で練って寝かして焼いてるんですけど
コツとかあれば教えてほしいです
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最新の発言4件 (全4件)

  • バターを多めや

    バターを多めや、少しショートニングを加えてみる。など配合を変えてみたらどうでしょう?(*^^*)アーモンドプードルを加えても変わります。
    手順としては、こね過ぎや2番生地、3番生地となるとサクサクよりガリガリとした食感にかわってしまいます。

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  • ホットケーキミックスには膨張剤が入っているため

    ホットケーキミックスには膨張剤が入っているため、サクサク食感のタルトには向かないかもしれませんね。以下は、通常の小麦粉で作る際のポイントです。
    まず、バターと粉を充分に冷やしておきます。ボウルなどの道具も冷やしておくとよいでしょう。
    ボウルに粉とバターを入れ、カードでバターを米粒ぐらいまで細かく切ったあと、両手のひらをこすり合わせるようにして、さらに粉とバターを砂のようにサラサラの状態にします。決して練らないのがポイントです。
    このとき、手の温度でバターが温まると、生地が団子状になって固い食感になってしまうため、材料が冷えているうちに手早くおこなって下さい。
    もし、途中でバターが柔らかくなってしまったら、いったんボウルごと冷蔵庫で冷やしてから再び作業をして下さい。
    サラサラの状態で混ざったら、これまたよく冷やしておいた水や卵液などを加え、練らないように軽くまとめたのち、テーブルや台の上にのせ、手のひらで数回押さえつけるようにして生地をひとかたまりにします。
    これをラップで包み、一晩寝かせたあと成型をおこないます。生地を上手に作れば、2番生地まで使えると思います。

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  • バターの配合を多くすればサクサクになりますよ

    バターの配合を多くすればサクサクになりますよ♪
    ホットケーキミックス150gに対して75g約半量のバターをあわせてみてください。
    フードプロセッサーにHMと角切りして冷凍したバターを入れ、サラサラの状態になるまで撹拌し、次に大さじ1杯弱の卵を加えひとかたまりになるまで回します。ラップを広げて丸く薄く伸ばしてタルト型に敷いてください。
    HMに入っているベーキングパウダーは生地を縦に膨らませる役割があるので、何度こねても生地が締まる事はなく、また寝かす必要もなく直ぐに焼成出来て便利なんです。この配合で小さく焼けば、サックサクのクッキーが出来ますよ♪
    試してみてね♪

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  • レシピID:297002

    レシピID:297002 こちらのレシピならサクサクにできますよ。
    麺棒を使わず、手も汚さずに作れる簡単タルトレシピになっています。

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