現在の発言数499,019件!

モロヘイヤは生食でも食べられますか?

モロヘイヤは、生でも食べられるのでしょうか?ゆでるのと、生はどちらが、栄養価高いでしょうか?
モロヘイヤは、くせの無い野菜だと聞いています。栄養面で気になったので。。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • モロヘイヤは栄養価が高いお野菜なので

    モロヘイヤは栄養価が高いお野菜なので、積極的に食べたいお野菜ですね。
    生食は独特の「えぐみ」があるので、サッと茹でてからから召し上がるのが良いと思います。
    もちろん栄養はバッチリです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さっと茹でてから

    さっと茹でてから、刻んでねばりを出してから頂くのが美味しいです。
    モロヘイヤと納豆の素麺    レシピID:1900823
    モロヘイヤ・オクラ入り納豆   レシピID:1874440
    モロヘイヤのお浸し        レシピID:1910994
    我が家で定番のモロヘイヤ料理です。
    他にも天ぷら、澄まし汁、玉子焼きに入れたり、色々な料理に使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さん仰るように実際にはさっと火を通すと食べやすいですね

    皆さん仰るように実際にはさっと火を通すと食べやすいですね。モロヘイヤはビタミン、ミネラル共に数ある野菜の中でも含有量が多く、βーカロテン(飛びぬけて多い!)やビタミンEは油に溶けて体内での吸収がぐんと良くなるので他のおかずで適度に油を使っているか、油で調理すると良いです。天ぷらやスープ(ニンニクやベーコンなどを炒めてモロヘイヤを加えたスープ)もおすすめです。刻むほどに粘りが出るので、さっとゆでてねばりをたくさん出して冷奴にのせて絡めて食べたり、粘りをあまり出したくない味噌汁などには葉をちぎるのみで加えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最近の売っている野菜はそんなにアクとかエグミとかないように思えます。ピーマンもゴーヤも全然ニガくないし。モロヘイヤ、生のまま刻んでも粘り気でますよ。
    たとえば、ピーマン嫌いな子供にも食べてもらえるようにニガくないピーマン作るなんて、反対です。ピーマン食べなくても生きてるしね。
    モロヘイヤはこの時期、旬なので積極的にとりたいですね〜。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する