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きゅうり・人参のカクテキが水っぽくなってしまいます

良くキューリや、大根、ニンジンのカクテキを作るのですが、野菜の水分が抜けず、ベチャベチャになっていて、味も浸みてない。。
ちなみに、野菜は塩でもみ、時間置いて絞り、キムチの素であえてます。何回しても失敗してしまう(・_;)
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最新の発言2件 (全2件)

  • はじめまして

    はじめまして・・・・カクテキを作るときは、キムチの素で和えるよりも豆板醤などの調味料を使い混ぜ合わしたほうがうまく仕上がりますよ!!

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  • 塩を野菜にもみこんで水出しをしたら

    塩を野菜にもみこんで水出しをしたら、漬け込み前に沸騰したお湯にサッと潜らせ、水切りをして、野菜が熱いうちに漬け込むと味がよく染み込みます。(注:火の通りやすいキャベツや小松菜などには向きません)漬け込み後にベチャベチャになってしまったら漬け液を分け、一味唐辛子や塩・ニンニクなどを足して再調味してから漬け込む方法も良いと思います。

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