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そうめんチャンプルがかたまらないようにするには?

そうめんチャンプルがかたまらないようにするには?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 麺が長いと炒めているうちにどんどん固まるので

    麺が長いと炒めているうちにどんどん固まるので、半分に折ってから茹でます。
    茹で時間は1分から1分半くらい。少し固めに茹でます。
    茹であがったら、流水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げ水気をよく切り、サラダ油をまぶしておきます。ただ、ここで長く放置すると、ほぐれにくくなって炒めるときにちぎれたり、固まったりするので、早めに炒めるようにします。
    具とそうめんを炒め合わせるとき、長く炒めるほどにどんどんかたまっていくので、素早く炒め合わせるようにします。
    沖縄在住の友達のお母さんに聞きました。
    成功をお祈りしまーす!

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  • ↑補足です

    ↑補足です。
    1回に作る量は1~2人分までです。(そうめんの量でいうと約100gまで)
    一度にたくさん作ると、からまって団子状になります。
    あと、家庭のフライパンで作ると、どうしても具と麺がなじまないけど、そこは目をつぶって盛り付けで工夫しましょう。具と麺がまんべんなくなじむようにと、長く炒めるからかたまっていくようです。
    たった今、↑のお母さんから大事なことを言ってなかったー!と連絡がありました。

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  • 炒める前に味付けします。さっと炒めてできあがり

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