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モロヘイヤをゆでる時は何分位が目安?

モロヘイヤをゆでる時は何分位が目安なのでしょうか?
茎の方は堅めになるのですが・・・・
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最新の発言5件 (全5件)

  • 基本は硬い茎は使わず

    基本は硬い茎は使わず、葉の部分だけを摘んで茹でます(葉に近い部分の茎はOKです)
    今は葉の部分だけを摘んだ物が置いて有るスーパーも有ります。
    手間が省けて嬉しいので、最近はそちらを利用しています。
    茹で時間は1分以内で十分柔らかくなります。
    冷水に取り、水気を絞り、細かく刻むと粘りが出て美味しいです。
    モロヘイヤオクラ入り納豆   レシピID:1874440
    モロヘイヤの冷奴        レシピID:619011
    モロヘイヤと納豆の素麺   レシピID:1900823

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  • こんにちは

    こんにちは。もろへいやの茹で時間ですが、塩を加えた熱湯に、まず固めの茎部分から葉部分へ…と順に加え入れ、全て加え再度沸騰してから20数えてザルにあけます。
    栄養面や美味しさを考慮するとこれがベストの茹で時間で、鮮やかな色…などと気にしないのであれば、冷水にさらさない方がビタミン類なども豊富に摂取できます。この方法で茹でて硬くて食べづらい茎の部分は次回は加えないか、もしくは茹で上がってからその部分だけ更に細かく刻んでいただけば硬さも気にならなかったりしますね。今が旬で栄養満点のお野菜ですね。私も大好きです、美味しく頂けますように。

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  • モロヘイヤのような

    モロヘイヤのような「ぬめり野菜」は、できるだけ生に近い状態で食べるのがベストです。ひとつまみの塩を加えて、1分くらいサッと茹でて下さい。

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  • スーパーで売っているものは茎が硬いので葉だけしか食べ...

    スーパーで売っているものは茎が硬いので葉だけしか食べられませんが
    道の駅などで売っているものは新鮮なので茎ごと全部食べられます☆
    ※新鮮なものは虫がついていたりする事がありますのでよく洗って下さい。
    基本、買ってきたその日のうちに消費する事をオススメします(^_^)
    ゆであがりを冷水にさらして水気を絞り、ざく切りにしてポン酢をかけるだけで絶品&便通も良くなりますよ♪

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  • モロヘイヤ茹

    今は ホウレンソウより 圧倒的にモロヘイヤ安いですよね
    栄養価抜群なのですが 何より 細かい葉っぱをとるのは 大変
    2束毟ろうとすると 1時間以上かかりますよね

    ここで 良い方法をお伝えします
    束のまま 根元を和ゴムで結わえ 熱湯に4-5分漬け 冷水で冷やします 後 根元をつかみ 調理バサミでバサバサ カット(茎は堅いので 私は捨てますが)  

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