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ナスのえぐみ(?)が気になります。

ナスのえぐみ(?)が気になります。
煮びたしを作ったのですが、えぐみのような後味を感じます。
ナスは切ったあとに水にさらしているのですが(>_<)
ちなみに焼きナスではこの後味を感じた事はありません。。。
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最新の発言4件 (全4件)

  • ナスを切って水にさらす際に

    ナスを切って水にさらす際に「 塩 」を加えた方が良いです。

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  • ナスの皮はむいてますか

    ナスの皮はむいてますか? 皮をむかずに、切ったまま水にさらさず、鍋にナスを直接置いて、塩を軽くふって、火を通すと、アーラ不思議! エグミが甘みに変わりますよ!

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  • 油はねがイヤなので

    油はねがイヤなので、水につけないこの方法がおすすめです
    切って塩をかけて混ぜてしばらく置きます
    出て来た水分(アクも出る)をペーパータオルで拭き取ります

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  • なすのエグ味は皮に含まれるポリフェノール

    なすのエグ味は皮に含まれるポリフェノール。
    気にならない程度ならあまりアク抜きなどはせず、
    ぜひそのまま召し上がっていただきたいところです(*^o^*)
    とはいっても食べにくいようでしたら
    ショウガやみょうがなど香りの高いお野菜を合わせてみたらいかがでしょうか?

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