現在の発言数461,335件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム
« 前の話題 | 次の話題 »

しそと大根の大量に消費できるレシピが知りたい☆

自家菜園で、しそと大根が取りきれない程なるので、消費に困ってます。大量に消費できるレシピが知りたい☆
他、トマトやなすびやキャベツも沢山採れます
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • しそは

    しそは、山形の「ダシ」にたっぷり利用。
    大根千切りのサラダに、このダシを
    ドレッシングとしてかけて食べると
    モリモリ食べれますよ~♪
    レシピ載せてるので、良かったら見てみて下さい^^
    http://cookpad.com/recipe/638143

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • モカ彦さんのレシピID

    モカ彦さんのレシピID :871509 しそ巻きレシピが大好きです。たくさん作って楊枝に3個づつ刺して冷凍して置くと食事はもちろんパパのおつまみにも最適です。揚げたてよりも冷凍をそのまま食べるとしそがパリパリで子供も大好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷麦やそうめんはお好きですか

    冷麦やそうめんはお好きですか?自分のレシピで恐縮ですが、この漬け汁は新鮮な青じそを大量に消費します。今の時期ならあまった漬け汁を冷たいスープ代わりに飲んでもおいしいです。オールシーズン食べたいくらい大好きな漬け汁なので、青じそが大量に採れるなんてうらやましいです。
    http://cookpad.com/recipe/152868

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根を千切りにして冷水でシャキシャキさせて豚シャブを...

    大根を千切りにして冷水でシャキシャキさせて豚シャブを乗せたら
    紫蘇をみじん切りにして、ぽん酢とオリーブオイルでドレッシングつくり完成です。
    夏の肉サラダです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早速

    >もんぶランさん

    モカ彦さんのレシピID :871509 しそ巻きレシピが大好きです。たくさん作って楊枝に3個づつ刺して冷凍して置くと食事はもちろんパパのおつまみにも最適です。揚げたてよりも冷凍をそのまま食べるとしそがパリパリで子供も大好きです。

    早速、今から作ってみます☆大量にシソを使えるレシピ待ってました♡冷凍も良いですね!!良いレシピを提供して下さいまして、ありがとうございます(#^.^#)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根サラダに合いそうですね

    >天使のパパシェフさん

    大根を千切りにして冷水でシャキシャキさせて豚シャブを乗せたら
    紫蘇をみじん切りにして、ぽん酢とオリーブオイルでドレッシングつくり完成です。
    夏の肉サラダです。

    大根サラダに合いそうですね♡ちなみに、ポン酢とオリーヴオイルの分量が知りたいのですが。。料理初心者なもので(・_;)ペコリ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根はせん切りにして

    大根はせん切りにして、干すと美味しいです。
    切干大根にしたり、冷凍も出来ます。
    手作り干し野菜で切干大根   レシピID:621080
    有ると便利*ドライパセリ*   レシピID :628639
    レンジで乾燥させて、ドライ大葉も作れます。
    様子をみながら乾燥するまでかけて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 作ってみましたが

    >もんぶランさん

    モカ彦さんのレシピID :871509 しそ巻きレシピが大好きです。たくさん作って楊枝に3個づつ刺して冷凍して置くと食事はもちろんパパのおつまみにも最適です。揚げたてよりも冷凍をそのまま食べるとしそがパリパリで子供も大好きです。

    作ってみましたが、味噌も最高に美味しいし、お気に入りになりました!!ありがとうございました(#^.^#)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「ごはんおかわり!大葉のお味噌 」 レシピID:6...

    「ごはんおかわり!大葉のお味噌 」
    レシピID:642650
    自分のレシピで恐縮ですが,我が家の庭にも沢山できて
    食べきれない大葉でつくりました。
    また、きゅうりや大根などの生野菜につけて食べても美味しいので
    もしよろしかったらお試しください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大葉を消費したい時に

    大葉を消費したい時に、バジル変わりに大葉を使用し、松の実が無かったので白ゴマを代用して和風ジェノベーゼソースをを作った事があります。
    香りがよくおいしかったですよ(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しその葉だけをさっと洗って

    しその葉だけをさっと洗って、水分を干すように乾かしたら  そのまま醤油と煮きったみりん少し加えた汁に漬け込みます。
    しそはおにぎりを巻いてもいいし、漬物に使ってもいいです。
    しそ醤油は刺身の醤油や
    青じそドレッシングなどに
    〈しそ醤油:水:酢を  1:0.8:0.9ぐらいの割合  味を見て砂糖を少し〉

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する