現在の発言数500,439件!

梅ジャムにえぐみが残ってしまいました

梅ジャムを作りましたがあくを充分取れきれてないからか、えぐみが残っている感じです。何か対処法はないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私は

    私は、えぐみの残った梅ジャムは梅味噌マヨドレにして胡瓜に付けて食べていますよ。
    そうすると、えぐみが逆に良い味わいを出して美味しいです。
    作り方は私のつくれぽを見てください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青梅の場合は2~3回茹でてから作る

    青梅の場合は2~3回茹でてから作る。
    熟した梅は1度でもOKです。レシピID:1870788

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 初めまして!
    レシピどうおりに作りました。
    完璧に出来て次の日食べてみると、苦味があってガッカリ。
    治す方法を教えて下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する