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パスタの麺とソースが、うまくからみません

パスタの麺とソースが、うまくからみません。
どうしても麺が絡まってしまいます・・
どうしたら上手くいきますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • まずパスタを今までより硬めに茹で上げてください

    まずパスタを今までより硬めに茹で上げてください。
    ソースの水分も多めにしてパスタにソースを吸わせるようなイメージで好みの硬さになるまで菜箸などで混ぜてみてください。
    水分が足りなければ、その都度足してみてくださいね。
    頑張ってみてください。

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  • ソースにパスタと

    ソースにパスタと、パスタのゆで汁を加えながら混ぜていくとよいですよ。
    水を加えるよりずっとおいしくなります。
    ただ、ゆで汁を入れるとゆで汁に加えた塩味が一緒に入ってゆくので、ソースの塩味は控えめにし、最後に塩で味を調えてみてください。

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  • 私も茨木先生と同じ

    私も茨木先生と同じ、ゆで汁方式をオススメします。
    茹で上がったパスタをザルにあげるときに、汁をとっておくのです。
    ざっとザルにあげたら、その鍋をザルの下に置きます。
    そうするとゆで汁が鍋に落ちるので、調整用にちょうどいいですよ。
    おためしあれ~^^

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  • ペペロンチーノ等でソースがカラカラな場合は

    ペペロンチーノ等でソースがカラカラな場合は、パスタを加える時に、一人前大さじ1くらいのゆで汁を加えると上手くいきます 以前TVで見たのですが、パスタはちょうどゆで上がるタイミングで、表面にある穴(?)が閉じてソースを吸収しにくくなるそうです フライパンで作ったソース等にからめる場合は、袋に指定されているゆで時間よりも1分くらい短くゆでて、フライパンで30秒以上、1分位内で和えると丁度いいです それ以上火にかけていると、だんだん伸びてきてしまいます パスタによって微妙に違うみたいなので、色々お試ししてみて下さい

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