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生地が柔らかくなり過ぎ、中々上手く型抜きができません

生地が柔らかくなり過ぎ、中々上手く型抜きが出来ません。個々の量のバランスが悪いのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • これはクッキー作りのことですか

    これはクッキー作りのことですか?(・△・)粉の配合が油脂や卵の水分量と同じだとダレることがよくあります(--;)
    粉4:バター2:砂糖1の配合はどうでしょう?(*^^*)
    型抜き前は、冷凍庫で冷やすのも効果的ですょ☆★

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  • ハルメイ&サリ

    ハルメイ&サリ さん、こんにちは。
    今の季節は、クッキーやタルトなどバターをたくさん使うお菓子は苦労しますね。
    バターが多めの配合の生地は扱いにくいですが、食べるとおいしいですものね。
    生地は冷蔵庫で良く冷やし、手早く伸ばして型抜きされると良いでしょう。
    生地を伸ばす際、キャンバス地やめん棒の打ち粉(強力粉)を、多めに使われてはいかがですか。(生地についた余分な粉は、刷毛ではらってから焼いてくださいね。)
    型に強力粉をまぶして型抜きするのもおススメです。
    生地がだれたら、こまめに冷蔵庫で休ませてくださいね。

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  • ハルメイ&サリ

    >永田かおりさん

    ハルメイ&サリ さん、こんにちは。
    今の季節は、クッキーやタルトなどバターをたくさん使うお菓子は苦労しますね。
    バターが多めの配合の生地は扱いにくいですが、食べるとおいしいですものね。
    生地は冷蔵庫で良く冷やし、手早く伸ばして型抜きされると良いでしょう。
    生地を伸ばす際、キャンバス地やめん棒の打ち粉(強力粉)を、多めに使われてはいかがですか。(生地についた余分な粉は、刷毛ではらってから焼いてくださいね。)
    型に強力粉をまぶして型抜きするのもおススメです。
    生地がだれたら、こまめに冷蔵庫で休ませてくださいね。

    ハルメイ&サリ さん、お役に立てて良かったです。
    美味しいクッキー作ってくださいね!

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  • クッキー生地の事であれば

    クッキー生地の事であれば、こねて丸めて冷蔵庫で60分くらい休め、その後生地を伸ばし冷凍庫で30分くらい休ませると型抜きやカットしやすくなりますよ。

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  • クッキー生地ですね

    クッキー生地ですね。基本的に、クッキーには型で抜くもの、絞り出すもの、冷蔵庫で固めてカットするもの、ドロップクッキーなどがありますが、それぞれのクッキーによって作りやすい配合というものがあります。
    型抜きクッキーは、基本的には、バター少なめ、水分多め(牛乳・卵など)、粉多めとなっております。参考にされているクッキー生地がこれに当てはまらない場合は、型抜きに適していません。
    型抜きに敵しているおいしい配合を探すことがよいと思いますが、よくわからないですよね。以下を参照してください。
    夏場の暑いときは生地がだれるので、冷房を効かせて作る、
    作った生地は、小分けにし球状でなくひらたくして冷蔵(伸ばすのに時間がかからないのでだれにくい)、必ず一晩冷やす(長時間冷やす事により油脂が規則正しく並びだれにくくなる)
    小分けにした生地をひとつずつ冷蔵庫から取り出し、生地をのばして冷えているうちに一気に抜き天板に、それを何回か繰り返す、
    残った生地は、まとめて冷やして同様に抜く。
    手粉をたくさん使う、まとめて抜くを繰り返すたびに生地はおいしくなくなります。だれたら冷やす、が鉄則です。

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  • 丁寧な回答に感謝します<

    >akari1142さん

    クッキー生地ですね。基本的に、クッキーには型で抜くもの、絞り出すもの、冷蔵庫で固めてカットするもの、ドロップクッキーなどがありますが、それぞれのクッキーによって作りやすい配合というものがあります。
    型抜きクッキーは、基本的には、バター少なめ、水分多め(牛乳・卵など)、粉多めとなっております。参考にされているクッキー生地がこれに当てはまらない場合は、型抜きに適していません。
    型抜きに敵しているおいしい配合を探すことがよいと思いますが、よくわからないですよね。以下を参照してください。
    夏場の暑いときは生地がだれるので、冷房を効かせて作る、
    作った生地は、小分けにし球状でなくひらたくして冷蔵(伸ばすのに時間がかからないのでだれにくい)、必ず一晩冷やす(長時間冷やす事により油脂が規則正しく並びだれにくくなる)
    小分けにした生地をひとつずつ冷蔵庫から取り出し、生地をのばして冷えているうちに一気に抜き天板に、それを何回か繰り返す、
    残った生地は、まとめて冷やして同様に抜く。
    手粉をたくさん使う、まとめて抜くを繰り返すたびに生地はおいしくなくなります。だれたら冷やす、が鉄則です。

    丁寧な回答に感謝します<(_ _)>
    小分けにする、冷蔵庫で冷やす等大体の事はやってはいるのですが・・ご指摘の分量の配合にやはり問題があるのかな~と思います。
    案外適当な所があるので、次回はもう少し、綿密に配合を試そうと思います(*^_^*)
    有難うございます。

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