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ゴハン作るのがど~~してもイヤ、でも作らないといけない時

毎日パートに行ってる、高校1年&中学2年のムスコ2人の母です。

旦那と息子の弁当、朝ゴハンは和食、昼ゴハン、晩ごはんを作ってます。

土、日も仕事や部活があるからお弁当の休みもナシ。


ど田舎なので、近くにファミレスとかも無く、帰宅時間もバラバラです。

時々、もうゴハン作るのイヤ~~~!!!ってなります。

そんな事ってないですか??

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最新の発言20件 (全91件)

  • ほんとにすごい。

    フリーターです。

    両親が所謂「街の洋食屋」をしています。
    生姜焼き、チキンソテー、オムライス、カレー、ハンバーグ、全ての揚げ物……両親はそんなものを「まかない」でお昼に食べています。

    両親が帰宅したあとの夜食(みなさんで言う夕飯)を任されているのですが……
    母親は「毎日お昼は揚げ物や肉ばかり、野菜を食べたい、煮物が良い」と言いますが、父は「がっつりしたものとコメを食べないと食べた気がしない」と言います。

    あちらをたてればこちらがたたず、『毎日肉ばかりの両親の栄養を考えながらもヘルシーで且つ食べ応えのあるもの』を提供することに疲れるときもあります。


    これを読んで、主婦のみなさまは本当にすごい!と、思うと同時に、私の母親もすごく頑張ってくれていたんだなぁ!と思います。

    小学生のころは夕飯が冷凍ピラフだったりして「○○ちゃんのお母さんはおやつが手作りなのに」とか、私立の中学に入ったら入ったで「お弁当が茶色くてイヤ!冷凍食品使わないでよ!みんなのはカラフルなんだもん!」とか、文句ばかり言っていました……。

    お母さんごめんなさい!

    ……と、同時に今は毎日のごはんに悩みます;;


    最終的に、母親の素晴らしさがわかるのは、自分がごはんを作るようになってから。
    みなさんのその土台作りはなんの無駄にもなってないし、お母さんの優しさに気づく日が必ず来るのですね。


    お母さんは、すごいなぁ。

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  • ぜんぜんありますよ。

    料理は、大好きだけど、仕事してきて買い物して帰って夕飯だと遅くなりますよね。うちには、酒飲みがいるので、約7品目くらい出します。毎日お刺身にサラダを出します。残り5品目は、結構大変です。
    魚嫌いに肉嫌いがいるためいろいろ考えさせられます。
    なので、休みの日に日持ちしそうな煮物類を沢山作って、小分けにだしてます。
    飽きたらリメイクですよね。
    リメイクサマサマデス(笑)
    作り置きしなかったら、ストレス溜まります。
    自然に手抜きも身につけました(笑)
    ハンバーグにロールキャベツは、冷凍してチンだけですからねー!!
    たくさん手抜きをしてがんばりましょー!

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  • 全く同感です。

    本当、毎食のご飯作りは大変です。

    私もパートに行ってますが勤務時間がまちまちなので、私が帰る前に家族に食べてもらうために作り置きしていきます。
    だから、簡単に温めるだけでおいしく食べられるメニューを考えるのがとっても億劫になります。
    メニューさえ決まれば何とか乗り切れるのに、それに一番時間とストレスがかかります。

    はぁぁ~。今週もどうしよう~とよたよたしながらスーパーに行ってます。

    誰かメニューだけでも考えて~。(;´Д`)

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  • 我が家では

    シンドイ飯(作るのめんどくさい)は、焼きそば、ナポリタン、お好み焼き、オジヤのどれかです。

    焼きそばやナポリタンは3食入りのゆでめんを使います。具は何でも構いません。
    冷蔵庫にあるもの。我が家では野菜は予め切って保存しているので切る手間はありません。我が家は電子レンジが無いので、冷凍ごはんは基本オジヤになる運命。

    食べ盛りのお子さんがおられるのでは、オジヤは不向きかなあ。。。

    仕事で毎日帰りが遅いので、ちゃんとしたご飯は土日しか作れてないです。
    お恥ずかしい。


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  • 毎日お疲れ様です

    毎日お子さんのお弁当作ってるんですね。偉いなぁと感心してしまいます。

    ウチも両親共働きだったのですが、母が中学生以上になったらお弁当は自分で作らせるという方ったので、私も兄弟たちも各々好きなものを作ってお弁当にしてました。
    ズボラで量さえあれば良かった私なんかは鯖味噌缶詰めオンザライス、ソーセージオンザライスとか Sweat
    だから、毎日お弁当作ってくれるお母さんってすごく羨ましいです!

    相談主さんも土日なんかはお子さんたちに任せてみてはどうでしょうか?
    頑張るお母さんにも定休日は必要だと思います Smile

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  • 食事作り

    協力して、皆に作ってもらうしかないね?

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  • 料理下手だから解ります。

    本当に毎日、毎日、三食考えて作るのは大変ですよね。
    私は独身で実家暮らし《今の所、結婚する気なし≫ですが、
    結婚してない仕事に出かける兄《可哀想な程にモテナイ≫と
    介護してる母親《私と同じく料理下手です。》と一緒に3人で暮らしています。
    その為、洗濯・料理・母親の介護は私がしております。
    兄がストレスが溜まると「肉が食べたい。」と叫ぶ人種なので困り果てます。
    「昨日、ステーキ焼いたばっかじゃん。」と唖然となります。

    私が20代になるかならないかで母親が病気で倒れてしまい、悲しいぐらいに、味噌汁と目玉焼きとカレー、延長上で肉じゃかぐらいしか作れないと言うあり得ない悲惨さで、結婚云々の前に女として終わってました。

    だから母親が倒れて数十年、未だに苦手で、簡単な《牛肉にハンバーグの素を入れて混ぜて焼くだけといった奴。≫お手軽料理しか作れなくて「又、コレかよ。おしいけど。」と言われています。

    レシピを見ながら作ると時間が変に掛かってしまう程に手際が悪いので、
    冷蔵庫の中を覗いただけで、パーッと作れる人が羨ましいです。
    昨日も肉々と煩かったので、今から牛肉を買いに行きます。
    料理ロボットでも出来たら料理させて介護に専念するのに。

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  • おかげで料理が嫌いになった

    定年後の夫の三度の食事作り、疲れ果てています。全く手伝いせず王様です。以前は料理が趣味でしたが、とうとう大嫌いになりました。365日休みなしで、泣いたりして精神科に二度行きました。先生には、離婚しろと言われましたがお金がないので出来ません。四十年365日こうしていると私の様になるかもよ。かわいすぎる弁当見るとゾッとします。とにかく料理大嫌いです。乱雑で憎しみのこもった料理ばかりになっています。頭から食事作りを外すことに専念しています。

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  • わかります

    >たんぽぽさん

    定年後の夫の三度の食事作り、疲れ果てています。全く手伝いせず王様です。以前は料理が趣味でしたが、とうとう大嫌いになりました。365日休みなしで、泣いたりして精神科に二度行きました。先生には、離婚しろと言われましたがお金がないので出来ません。四十年365日こうしていると私の様になるかもよ。かわいすぎる弁当見るとゾッとします。とにかく料理大嫌いです。乱雑で憎しみのこもった料理ばかりになっています。頭から食事作りを外すことに専念しています。

    私もキャラ弁を眼にするたびに
    「今現在、幼稚園の子供がいなくてよかった~、セ~フ(焦)」と思っています。

    お昼だけはセルフで、とかメニュー考案だけでも ないとかなり負担感は違うので
    リクエスト制にするとか ・・・全く聞き入れていただけないご主人なのでしょうか
    奥様がここまで追い詰められている事を発信していただけることをお祈りします・・・

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  • ありますあります!

    毎日ご飯作るの大変ですよね
    お疲れさまです

    お弁当まで毎日作っているだなんて尊敬です

    私は最近 病気が発覚して体調が良ければ献立立てて作れるんですが、調子悪いとしんどい…でも、代わりに作ってくれるとかもなく、自分がするしかない状態です。

    レトルト インスタント 冷凍食品を買い込んで、調子悪い時用にストックしてます

    主人や子供達には申し訳ないけど、どうしても作れない時はしょうがないですね

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  • 取引

    しょっちゅうです。
    なぜ自分の食事は簡単なのに、他人のものとなるとこんなに面倒なのか。
    そして他人はそれに気づかない。
    その温度差でイライラ循環が増すのは、主婦にとってよろしくないですよね。
    他人にどうにかしてほしいわけじゃないのに、自分もどうにもできなかったり。

    持病があったりするとなおさら、男って自分の病気には弱いくせに他人の病気には無関心なんだから!

    もう、ウチは旦那と取引(笑)しました。
    お小遣いを少し出す代わりに、仕事の日や作る気がしないときは各自用意する。キッチンは掃除するなら使って良い。冷凍ご飯があるときは使ってよい。などルールを決めて。

    あるいみ合法的(?)にさぼれるので気が楽です。
    みなさん頑張ってますね!!
    ウチの旦那は、ちょびちょびと自分でやりたがる人なので、ほったらかしておいても何とかなってくれます。
    かといって頑張って作っても反応なし。
    のれんになんとか。

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  • 大鍋で乗り切る!!

    こんにちは!私は三人の子供の母親です!

    皆さんと同じように「作るの嫌だ~」って事が時々ありますよ!!

    ちょっと頑張れるときに、私は大きな鍋にけんちん汁や、韓国のユッケジャン汁を作ります。
    最初にスープとして食べて、次の日はうどんを入れたり、餅を入れたり、ご飯を入れたりしてアレンジしてます。

    何もない時は、のっけ丼ですね(^^)

    冷蔵庫にあるものを何でも一緒に炒めて、ご飯の上に乗っけて「はい、のっけ丼!」って感じで作ってます!卵で閉じるとそれらしくなるから。不思議!!

    キャベツを丸ごと十字に切って、ラップをかけて、電子レンジでチン!
    お肉だけを焼いたり、ひき肉を焼肉のたれで味付けしたものをチンしたキャベツにくるんで食べるとお肉も野菜も食べれるし、簡単だし、良いですよ!

    みんな、楽チンメニューでがんばりましょう!!



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  • ピザ屋さんもナシですか?

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  • わかるわかる☆

    20年パートで働いてます。
    土日は休みだけど家庭菜園の手伝いしたりで週末も忙しいです。

    社会人の子供2人の弁当も作って職場で3日に一回は食事当番が回ってきます。

    料理は好きだけどげんなりする日もありますよ。

    で、よくやるのがある野菜を何でも刻んでだし汁で煮て大きなタッパーに入れて
    冷蔵庫へ入れておきます。
    味噌を入れたら味噌汁、豚肉も入ったら豚汁。豆腐をごま油で炒めて入れて
    塩としょうゆで味付けしたらけんちん汁、鶏肉とサツマイモでさつま汁、
    酒粕を入れたら粕汁!
    とまあバリエーションはいろいろできます。
    野菜たっぷりの汁物があったらあとは、お惣菜買っても、干物焼いても
    何とかなりますよ。

    以前に義兄が入院したとき毎日仕事帰りに病院へ寄っていたので
    帰ってからの時間がなくてこれで1か月乗り切りました。

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  • 同じくです

    2歳の娘、0歳の息子、妊娠8ヶ月の
    専業主婦ですヽ(*^^*)ノ
    旦那の弁当、朝ごはん、両親、旦那の
    晩御飯、子供の離乳食、
    毎日嫌になりますよ〜
    外で働いてくれてるから頑張らなきゃ!
    と思いつつ昼寝してしまった日なんて
    動きたくない(´□`。)
    お仕事されて家事もして尊敬します!!
    たまにはお弁当、お惣菜
    手抜きしちゃってください!!

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  • じっくりと読んでしまいました!
    みなさん、本当にがんばってらっしゃいますね(^^)
    私も見習わなければ…(´Д` )

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  • いつもです(/ _ ; )私もパートにでていて帰って来るともう夕方(/ _ ; )疲れていても夕飯作らないといけないし大変ですよね。でも可愛いい子供達の為に頑張って?作ってます(^^)でも簡単な物ばかりになってしまってるような...
    駄目ですね(/ _ ; )

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  • 御飯だけ炊いてスーパーで買ってきた総菜、とんかつなら卵と麺つゆでカツ丼

    キンピラゴボウ、ひじきの煮物などにチーズを加えてを春巻きの皮で包んで揚げる

    カップのお湯を入れたら出来る味噌汁など

    ちょっと手を加えたら出来る物にしてみては?

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  • 作るの嫌な時ありますよね。
    家族の帰宅時間がバラバラだとご飯を長時間保温するのも嫌だし…
    おかずはやる気があるときに大量生産して冷凍してます。
    ご飯も冷凍しようかな。

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  • 子供がうまれてから 年々イヤになり…

    結婚当初は結構楽しんで頑張ってましたが、一人うまれ、もう一人うまれ…料理がどんどん面倒に。。そのあとの片付けも厄介。
    そして、結婚から10年近くたち、最近は野菜を小さく刻んで作るスープだけは、がんばることにしました。これは、子供二人とも、進んで食するメニューだからです❗️
    やっぱり、料理しなくなると、野菜不足は否めなくなってくるしで(>_<)スープは頑張ります❗️

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