現在の発言数468,510件!

黒ゴマプリンを作るとゴマが上に浮いたり沈んだりする

黒ゴマプリンを作るとゴマが上に浮いたり沈んだりするんですがむらなくしたいときはどうしたらいい?(−"−)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • プリンはゼラチンで固めるのでしょうか

    プリンはゼラチンで固めるのでしょうか?
    混ぜながら少し荒熱を取ってから流しいれるのはどうでしょうか。
    沈むのは固まる前に重さで沈んでしまっているのだと思います。
    なるべく直前まで混ぜてあげると、沈む前に固まってくれると思います。
    浮いてしまう分に関しても同様にいくかはわかりませんが…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゼラチン

    ゼラチン(または寒天)を入れる前にしばらく置いておき要らない部分を取り除く。というのはどうでしょう?
    置いておけば層に分かれます、一番上の白っぽいところが要らない場合、取り除いてしまえばゼラチンを溶かした後も層にならないかなと思いました。
    でもこの方法は勿体無いですけどね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >tika2179さん

    プリンはゼラチンで固めるのでしょうか?
    混ぜながら少し荒熱を取ってから流しいれるのはどうでしょうか。
    沈むのは固まる前に重さで沈んでしまっているのだと思います。
    なるべく直前まで混ぜてあげると、沈む前に固まってくれると思います。
    浮いてしまう分に関しても同様にいくかはわかりませんが…。

    ありがとうございます!
    やってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >マダムオクタさん

    ゼラチン(または寒天)を入れる前にしばらく置いておき要らない部分を取り除く。というのはどうでしょう?
    置いておけば層に分かれます、一番上の白っぽいところが要らない場合、取り除いてしまえばゼラチンを溶かした後も層にならないかなと思いました。
    でもこの方法は勿体無いですけどね!

    ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • よく混ぜる事がポイントです

    よく混ぜる事がポイントです。
    宜しかったら参考にして下さい。レシピID:628423
    黒ごまたっぷり*黒ごまプリン

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ?鶏もも肉のガーリックソテーのIDでしたよ^^ で...

    >ゆうゆう0221さん

    よく混ぜる事がポイントです。
    宜しかったら参考にして下さい。レシピID:628423
    黒ごまたっぷり*黒ごまプリン

    ?鶏もも肉のガーリックソテーのIDでしたよ^^
    でも、ゆうゆう0221さんのレシピの中に黒ゴマプリン発見したので、作ってみます♪
    ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すみません

    >ゆうゆう0221さん

    よく混ぜる事がポイントです。
    宜しかったら参考にして下さい。レシピID:628423
    黒ごまたっぷり*黒ごまプリン

    すみません。
    間違えてUPしてしまいました。
    訂正しておきますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブラマンジェ風にコーンスターチを使うのはいかがでしょう?
    加熱してとろみをつけてから冷やすので、胡麻が沈みません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する