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米粉のロールケーキ、生地を焼いたらふくらみません…

米粉のロールケーキを作ってるんですが、生地を焼いたら、かたくなり、ふくらんでいません。原因はなんでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • レシピわからないので多分ですがメレンゲの立て方が弱か...

    レシピわからないので多分ですがメレンゲの立て方が弱かったのか水分が少ないかだと思われます。
    小麦粉と違いグルテンが少ないので膨らみは少ないと思いますよ。

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  • 米粉を加えたスポンジケーキは

    米粉を加えたスポンジケーキは、小麦粉だけの場合と比べてふくらみが悪くなります。もちろん、配合や卵の泡立て不足、粉の混ぜすぎなどの原因もありますが。
    薄力粉7割以上 : 米粉3割以下の配合ならば、失敗は少ないと思います。

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