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鶏肉を外をカリッと、中を柔らかく焼きたい

鶏肉を外をカリッと中を柔らかく焼きたいのですが、焼いているうちに中が固くなってしまいます><どうすればうまく焼けますか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 鶏肉の場合は皮目を下にして

    鶏肉の場合は皮目を下にして、ゆっくり火を通して強火にしないことが一番です。
    身がわに焼き油をかけながら焼けば必ずしっとり焼きあがりますよ。
    皮目をうまく焼くコツはとにかく動かさないこと。

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  • 鶏肉を皮を下にしてフライパンに乗せてから火をつける

    鶏肉を皮を下にしてフライパンに乗せてから火をつける。
    弱火でじっくりと焼く。フタをしない。

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  • 私のやり方は…

    私のやり方は…
    ・厚さを均等に切ること。
    ・一枚肉で焼くときは、分厚い部分は切目を入れて開き厚さを均等にする。
    ・焼く20-30分前に冷蔵庫から出して室温にしておく。(夏場は短め)

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  • 焼き方の回答ではありませんが

    焼き方の回答ではありませんが、鶏肉はどんな調理法でも硬くなったりぱさついたりしがちです。私は必ず塩麹に5~6時間以上漬けてから調理します。茹でても焼いてもとってもしっとりして大変美味しいです(塩麹をつけてすぐに調理しても効果はないように感じます)
    塩麹を洗い流して調理しても効果は変わらないのでアレンジもつけられます。
    ちなみに蓋をしてますか?蒸し焼きも加わるので鶏肉にはしたほうがいいと思います
    最後の方で蓋をはずししっかり焼きをつけるようにしています。

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  • 1、中火で皮の方から焼き 必ずふたをする。
    2、焼き色がついたらひっくり返して 又ふたをして蒸し焼き状態にする。
    ★ふたをしないで焼くと 鶏肉の水分が全て飛んでしまうので固くなります。 ふたをして蒸し焼き状態にする事で水分が中に閉じ込められるという事でジューシーな仕上がりになりますので一度チャレンジしてください。

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  • フライパンでゆっくり焼いたり

    フライパンでゆっくり焼いたり、酒などにつけ込む方法は確かに柔らかくジューシーに仕上がります。
    ただ、時間がかかってしまうのが難点…。
    一番簡単な方法は、最初に電子レンジで加熱してしまうこと。
    ☆ 分厚いところはフォークで刺すか、包丁で厚さを均等にして
    酒を大さじ1くらいかけた後、ラップをして電子レンジで1~2分。
    ☆ だいたい火が通ったら、溢れてきた肉汁と必要なら油を少々フライパンに
    ☆ しっかり温まったところに、皮目を下にして中火~強火でこんがり
    ☆ もし味を絡めるなら、一回鶏肉を取り出してから、ソースを作り
    鶏肉を加えたら、軽く混ぜあわせれば、ソースで皮がべちゃっとなりません
    これなら、油が少ないのでヘルシーかつ時短ですよ♪

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  • 油多めにわざとして

    油多めにわざとして、じっくり中弱火でやると、ジューシーに仕上がります。
    バットで油きりと同時に肉を休ませると、余熱で中に火が通りますよ。

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  • はじめまして

    はじめまして。
    宜しければ参考にして下さい。レシピID:1863896

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