現在の発言数571,827件!

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツい…

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツくて…。お砂糖や牛乳を入れても変わらず、どうしたら程よくなるのでしょうか???
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • えっ、砂糖?
    と思われるかもしれませんが、少し砂糖を加えて煮てみるのも手かと思います。
    というのも、私は、シチリアに住んでおりまして、昨春、亡くなった義父が、家のトマトで作ったソース(=自家製トマトソース、シチリアでは、トマトを大量に裏ごしして、瓶詰して湯煎消毒、保存・・・1年以上、使うんです)に、少しだけ砂糖を加えているのを見たんです。家で作ったソースは、その年のトマトの出来なり、水分量により、(味が)濃かったり、酸っぱかったり、渋かったり、しますから、義父のやっていたことは、間違っていない、と思います。
    缶詰のトマトがどんなか、想像はつきませんが、わずかな砂糖やハチミツで、味はグッとよくなると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

Pandoraさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×