現在の発言数586,347件!

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツい…

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツくて…。お砂糖や牛乳を入れても変わらず、どうしたら程よくなるのでしょうか???
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 酸度が高いトマト缶ありますね。酸のアタックが強い場合には甘味を加えるしかないと思います。
    昔思い余って重曹(アルカリ性なので酸と反応して塩になる)を入れてみたことがありましたが、あまりよろしくありませんでした。
    酸と甘味のコンビネーションは食欲をそそります。酸っぱいなーっと思ったら塩分高め、甘めに味付けするといいと思います。具体的には甘くなるまで炒めた玉ねぎ(カレー用のレトルトでも可)や人参を入れて調理時間を長くとるといいと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

蒲生さんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×