現在の発言数539,882件!

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツい…

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツくて…。お砂糖や牛乳を入れても変わらず、どうしたら程よくなるのでしょうか???
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(2 / 2 ページ目) (全33件)

  • トマト缶にもよりますが

    トマト缶にもよりますが
    1玉ねぎを甘くなるま炒めたもの
    2オリーブオイルを少し多めに入れる(乳化して酸が和らぐ)
    3ミキサーで攪拌する。
    4弱火じゃなく中火で煮込むこと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も同じようなことを感じていました

    私も同じようなことを感じていました。
    そこで、コンソメを入れるようにしてから、とても美味しくなりました!
    是非お試しください!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 赤ワインを少し加えると味に深みが出ますよ

    赤ワインを少し加えると味に深みが出ますよ。お安い物でかまいません。飲み残しでもOK。試してみてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは初めまして

    こんにちは初めまして。
    トマト缶の酸味を和らげるには、
    ① 具材をしっかり炒めて甘みを引き出す。
    ② 煮込み時間を増やしてトマトの酸味を飛ばす。
    ③ お酒や蜂蜜、ケチャップを使って濃くと風味を与える。
    やっぱり煮込み料理ですから、最低でも15分以上煮て、
    素材の甘味や旨味などを引き出すのが大事だと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 弱火でコトコト…がイメージでした

    >天使のパパシェフさん

    トマト缶にもよりますが
    1玉ねぎを甘くなるま炒めたもの
    2オリーブオイルを少し多めに入れる(乳化して酸が和らぐ)
    3ミキサーで攪拌する。
    4弱火じゃなく中火で煮込むこと。

    弱火でコトコト…がイメージでした(^^;オリーブオイルも加減して入れてみます!ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 煮込みも足りなかったのでしょうかね

    >梶原鮎友さん

    こんにちは初めまして。
    トマト缶の酸味を和らげるには、
    ① 具材をしっかり炒めて甘みを引き出す。
    ② 煮込み時間を増やしてトマトの酸味を飛ばす。
    ③ お酒や蜂蜜、ケチャップを使って濃くと風味を与える。
    やっぱり煮込み料理ですから、最低でも15分以上煮て、
    素材の甘味や旨味などを引き出すのが大事だと思います。

    煮込みも足りなかったのでしょうかね(^^;やってみます!!ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トマト缶ではなく

    トマト缶ではなく、好みのトマトジュースを使ってみてはどうでしょう?
    私はトマトソースや、トマトの煮込みなど、たいていジュースで作っています。
    缶よりも、ペットボトルやサイズ、無塩・有塩と種類も色々選べるジュースの方が便利なので。
    トマトの果肉を潰したりする手間も要りません。
    少しとろみが足りないと思えば、コーンスターチなどを加えても。
    私はたいてい野菜などの具たっぷりで料理するし、ふたをしないで少し煮詰めればトマト缶とさほど変わらない感じで使えます。
    生のトマトが沢山あるときは、少し加えたりもしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ニンニクを炒め香りを出したフライパンに

    ニンニクを炒め香りを出したフライパンに、トマト缶1個を入れ、白ワイン1カップ、ローリエを加え煮ます。あとは、砂糖、塩、コショウ、コンソメなどで味をつけると美味しいですよ。我が家のチキンのトマト煮ソースです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 別鍋でトマト缶だけを先に煮詰めて

    別鍋でトマト缶だけを先に煮詰めて
    酸味を調整してみてはいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 意外にもサッと煮る?

    昔、イタリア人にはサッと煮込みすぎないようにしないとトマトの酸味がでると聞いたことがあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ケチャップを加えます

    トマトケチャップを加えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酸味が苦手なら

    私はトマトの酸味が好きなのであまり気にしませんが、酸味が苦手な方ははちみつを入れるとトマトによく馴染み自然でマイルドな仕上がりになる気がします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • トマト、ミックスしてみては^^

    トマト缶は煮込み料理に便利ですね♪
    私はあんまり酸味気になりませんが・・・
    お砂糖や牛乳より、トマトのトリプルもしくはダブル使いはいかがでしょうか?

    煮込み料理やパスタソースに、トマト缶、トマトジュース、トマトケチャップと合わせて使っています Yum
    たまにフレッシュトマトを加えることも Smile
    分量はお好みでよいと思います^^  いろんなトマト使いで絶品に仕上がりますよ~ Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
最初 ≫
次へ ›
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する