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トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツい…

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツくて…。お砂糖や牛乳を入れても変わらず、どうしたら程よくなるのでしょうか???
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すべての発言(2 / 2 ページ目) (全38件)

  • トマト缶にもよりますが

    トマト缶にもよりますが
    1玉ねぎを甘くなるま炒めたもの
    2オリーブオイルを少し多めに入れる(乳化して酸が和らぐ)
    3ミキサーで攪拌する。
    4弱火じゃなく中火で煮込むこと。

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  • 私も同じようなことを感じていました

    私も同じようなことを感じていました。
    そこで、コンソメを入れるようにしてから、とても美味しくなりました!
    是非お試しください!

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  • 赤ワインを少し加えると味に深みが出ますよ

    赤ワインを少し加えると味に深みが出ますよ。お安い物でかまいません。飲み残しでもOK。試してみてくださいね。

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  • こんにちは初めまして

    こんにちは初めまして。
    トマト缶の酸味を和らげるには、
    ① 具材をしっかり炒めて甘みを引き出す。
    ② 煮込み時間を増やしてトマトの酸味を飛ばす。
    ③ お酒や蜂蜜、ケチャップを使って濃くと風味を与える。
    やっぱり煮込み料理ですから、最低でも15分以上煮て、
    素材の甘味や旨味などを引き出すのが大事だと思います。

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  • 弱火でコトコト…がイメージでした

    >天使のパパシェフさん

    トマト缶にもよりますが
    1玉ねぎを甘くなるま炒めたもの
    2オリーブオイルを少し多めに入れる(乳化して酸が和らぐ)
    3ミキサーで攪拌する。
    4弱火じゃなく中火で煮込むこと。

    弱火でコトコト…がイメージでした(^^;オリーブオイルも加減して入れてみます!ありがとうございました。

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  • 煮込みも足りなかったのでしょうかね

    >梶原鮎友さん

    こんにちは初めまして。
    トマト缶の酸味を和らげるには、
    ① 具材をしっかり炒めて甘みを引き出す。
    ② 煮込み時間を増やしてトマトの酸味を飛ばす。
    ③ お酒や蜂蜜、ケチャップを使って濃くと風味を与える。
    やっぱり煮込み料理ですから、最低でも15分以上煮て、
    素材の甘味や旨味などを引き出すのが大事だと思います。

    煮込みも足りなかったのでしょうかね(^^;やってみます!!ありがとうございました。

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  • トマト缶ではなく

    トマト缶ではなく、好みのトマトジュースを使ってみてはどうでしょう?
    私はトマトソースや、トマトの煮込みなど、たいていジュースで作っています。
    缶よりも、ペットボトルやサイズ、無塩・有塩と種類も色々選べるジュースの方が便利なので。
    トマトの果肉を潰したりする手間も要りません。
    少しとろみが足りないと思えば、コーンスターチなどを加えても。
    私はたいてい野菜などの具たっぷりで料理するし、ふたをしないで少し煮詰めればトマト缶とさほど変わらない感じで使えます。
    生のトマトが沢山あるときは、少し加えたりもしています。

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  • ニンニクを炒め香りを出したフライパンに

    ニンニクを炒め香りを出したフライパンに、トマト缶1個を入れ、白ワイン1カップ、ローリエを加え煮ます。あとは、砂糖、塩、コショウ、コンソメなどで味をつけると美味しいですよ。我が家のチキンのトマト煮ソースです。

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  • 別鍋でトマト缶だけを先に煮詰めて

    別鍋でトマト缶だけを先に煮詰めて
    酸味を調整してみてはいかがでしょうか?

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  • 意外にもサッと煮る?

    昔、イタリア人にはサッと煮込みすぎないようにしないとトマトの酸味がでると聞いたことがあります。

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  • ケチャップを加えます

    トマトケチャップを加えます。

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  • 酸味が苦手なら

    私はトマトの酸味が好きなのであまり気にしませんが、酸味が苦手な方ははちみつを入れるとトマトによく馴染み自然でマイルドな仕上がりになる気がします。

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  • トマト、ミックスしてみては^^

    トマト缶は煮込み料理に便利ですね♪
    私はあんまり酸味気になりませんが・・・
    お砂糖や牛乳より、トマトのトリプルもしくはダブル使いはいかがでしょうか?

    煮込み料理やパスタソースに、トマト缶、トマトジュース、トマトケチャップと合わせて使っています Yum
    たまにフレッシュトマトを加えることも Smile
    分量はお好みでよいと思います^^  いろんなトマト使いで絶品に仕上がりますよ~ Smile

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  • 家では子供がトマトの酸味が苦手なので、コンソメを入れて、バターでまろやかにするとパクパク食べてくれます Smile

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  • 玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを加えたり、私は赤ワインとバターを入れます。バターでコクと甘みが増しますよ。

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  • 酸度が高いトマト缶ありますね。酸のアタックが強い場合には甘味を加えるしかないと思います。
    昔思い余って重曹(アルカリ性なので酸と反応して塩になる)を入れてみたことがありましたが、あまりよろしくありませんでした。
    酸と甘味のコンビネーションは食欲をそそります。酸っぱいなーっと思ったら塩分高め、甘めに味付けするといいと思います。具体的には甘くなるまで炒めた玉ねぎ(カレー用のレトルトでも可)や人参を入れて調理時間を長くとるといいと思いますよ。

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  • えっ、砂糖?
    と思われるかもしれませんが、少し砂糖を加えて煮てみるのも手かと思います。
    というのも、私は、シチリアに住んでおりまして、昨春、亡くなった義父が、家のトマトで作ったソース(=自家製トマトソース、シチリアでは、トマトを大量に裏ごしして、瓶詰して湯煎消毒、保存・・・1年以上、使うんです)に、少しだけ砂糖を加えているのを見たんです。家で作ったソースは、その年のトマトの出来なり、水分量により、(味が)濃かったり、酸っぱかったり、渋かったり、しますから、義父のやっていたことは、間違っていない、と思います。
    缶詰のトマトがどんなか、想像はつきませんが、わずかな砂糖やハチミツで、味はグッとよくなると思いますよ。

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  • 煮込めば煮込むほど酸味は飛ぶはず

    あたしもマイルドな酸味がすきだから、野菜を炒めたらすぐトマト缶入れて
    水は缶をすすぐ分だけ入れてローリエ入れて蓋してじっくり。。
    IHだから時間設定して放置。。。

    肉など入れるときは焼き目きつくいれて(中は半生)途中でぶっ込んでます

    あとは味見て、コンソメ塩砂糖ケチャップ。コーヒーフレッシュ入れることも


    トマト缶ですが
    カットしたものとホールのものでは
    ホールのほうが向いてるらしいですよ(テレビ情報)

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