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トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツい…

トマト缶で煮込み料理を作ると、酸味がキツくて…。お砂糖や牛乳を入れても変わらず、どうしたら程よくなるのでしょうか???
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最新の発言20件 (全38件)

  • 重曹が最強

    クエン酸を中和するのに重曹を使うのが合理的。ただし量の加減が難しいです。
    塩胡椒するときの胡椒くらいの感じで、ほんの少しから始めてみてください。

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  • 煮込む時に

    蓋をすると酸味が飛ばないと聞きました。なので蓋をする時には蒸気が抜けるように隙間をあけるといいとか。。。

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  • 私はハチミツ派です。
    フレッシュトマトでもあまり甘くないものはハニーマスタードで甘く食べられます。
    旬の新玉ねぎとハニマス、フレンチドレッシングで和えるのがマスト!
    トマト缶にもハチミツ効果は絶大ですよ。

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  • すりおろした人参で酸味をやわらげられます

    イタリア系アメリカ人の友人が昔教えてくれました。私も砂糖よりもこの方が好みです。

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  • お料理にもよりますが。。。

    仕上げにバターを加えると、マイルドになります。
    豚肉とトマトカレーの仕上げには、必ず入れます。
    お試しあれ!

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  • その後のさらなる研究で、トマト缶が新しすぎると酸度が高いことが分かりました。
    製造後一年位経った缶を使うといいみたいです。入手が難しければ自宅で熟成、かなあ。

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  • いままさに同じ悩み!

    ミネストローネ作ってて、昨夜は酸っぱくなっちゃってどうしようかと悩んでいたところ、こちらにたどり着きました!

    お肉の旨味かな?とかおもい、ベーコンやソーセージを加えたり、ケチャップを加えたり、スープを減らして水を加えてコンソメ足したりしても全く変わらず..

    しかし、みなさんのアドバイスを元に「ハチミツ」を加えたところ、マイルドになりました〜!ありがとうございました Two hearts

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  • 塩加減が大事ですよ

    ちょっと多目ぐらいで煮込んで行くと甘み増えてきます。
    トマトソースは玉ねぎとニンジンで甘みを増やすか、ハーブ、タイムやローレル、マヨラムで酸味を打ち消して食べることが多いです。

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  • アメリカの私が住んでる地域ではブラウンシュガーを入れます。
    味にこくが出てまろやかになりますよ。
    トマト缶に対して私は大匙1位入れますが、お好みで…(^^)

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  • クリームチーズ

    ドイツの友人は、クリームチーズをひとかけら入れていました。
    色もすこしピンクっぽくかわいくなり、味もまろやかに。

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  • ほんの少し

    ほんの少しの醤油、みりん、お砂糖を入れるといいですよ。

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  • 酸っぱいトマト缶は、砂糖を入れても甘い時ありますよね。
    しばらく煮込んでから、放置しておくと酸味が和らぐ時もあります。
    それでもダメな時、後は、粉チーズや溶けるチーズでごまかすかな…

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  • ポイントはオイルの量と高温で調理を

    大きめの鍋に適量のオリーブオイルを熱して、左手に鍋蓋、右手にトマト缶、そしてトマト缶を盛大に鍋に放り込むと同時に鍋の蓋をします。沸騰したら弱火にして、蓋を少し鍋からずらして約20分ほど煮込みましょう。このようにかなり高温のオイルで調理を始めれば酸味を飛ばすことが出来ます。蓋をすればオイルが飛び散らなくてキッチンの後片付けも楽ですよ。逆にトマトの酸味を活かしたい時は低い温度で調理をすれば酸味が残ります。

    個人的な好みですが、酸っぱいトマト缶はオリーブオイルをたっぷり使った方が酸味が旨味に変わるようです。ガーリックパウダーを途中で加えたり、別に炒めておいた玉ねぎのみじん切りを加えたり、新鮮なバジルの葉っぱを仕上げる直前に加えてみると更に美味しいです
    よ。 Yum

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  • 旨味

    お砂糖も入れます。
    が、少しだけ出汁や、旨味を入れます。

    味の素、料理酒、あと昆布だしを少し。
    酸味か気にならなくなります‼

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  • トマトの使い分け

    聞いたことがあり、私自身も行なっていますが、
    ・トマト缶はコク
    (酸味はメーカーによる差も?)
    ・生のトマト(大)は酸味
    ・ミニトマトは甘み
    と、使い分けその特徴を生かすと良いそうです。
    また、トマトケチャップを使うのもいいと思いますよ!

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  • トマトの酸味は牛乳でマイルドに

    ミートソースボロネーゼを作るとき缶のトマトを使っています。トマトの酸味が家族全員苦手なので仕上げに牛乳を一缶につき50ccくらい入れています。
    辛いカレーも牛乳を入れれば子供達も食べられました。ソースの色も少し煮るとほとんど気になりません。お試しください

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  • タネの部分のデロデロしている部分を入れると酸味が強くなります。
    イタリアンの料理教室で教わりました。

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  • 私を煮込むな。

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  • トマト系野菜ジュースを

    Tulip私はトマト系の料理で、あっさりした味にしたいときは、トマト系野菜ジュースを使っています。 Tulipパスタなど、酸味が欲しいときはトマト缶を使います。

    オムライスを作るときも、ご飯はトマト系野菜ジュースで味付けし、卵の上にだけケチャップをかけています。さっぱりして食べやすいですよ。

    因みに「31種の野菜100%小岩井無添加野菜」の缶を愛用しています。100%トマトジュースより、酸味がマイルドで、
    飲んでも料理に使っても美味しいです。
    なぜかペットボトルよりも缶のほうが、美味しく感じます。少量で使いきれるのも気に入っています。

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  • すでに出てますが

    オイルを多めに使うこととトマト缶を入れる前に強火にして十分にオイルの温度を上げておくことです。また、最初はトマト缶だけをいれて、炒めてあとから水を入れることです。
    煮込む際も様子をみながらできるだけ強火にしておきます
    荷崩れや焦げ付きがでてくるようであれば火力を落とします。

    とにかく高温の油をトマトに触れさせることがポイントです。
    油は100度以上の温度になるので高温のときにトマトと触れれば熱で酸味が飛びます。だからできるだけ沢山酸味を飛ばせるよう油の量を多めにすることが必要です。
    油も少めで最初から水を入れてしまうと水は100度以上にはならないので酸味がうまくとばずに残ったままです。

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