現在の発言数461,732件!

メーカーの違う強力粉を混ぜてもパンは上手く出来ますか?

メーカーの違う強力粉を混ぜてもパンは上手く出来ますか?
日清カメリアの強力粉が微妙に余ってしまったのですがオーマイの強力粉に混ぜて使ってもパンは上手く焼けますか? HB使用です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • こんにちは

    こんにちは。強力粉はたんぱく質含有量や粒子によって出来上がりの違いがあります。例えば日清さんの強力粉でもカメリアとスーパーカメリアでは全く同じ材料で作った場合でも出来が違ってきます。オーマイさんの強力粉がどの種類なのか分からないのですが、同等レベルのものであれば(カメリアのたんぱく質含有量は11.8%です)、混ぜて使用しても大丈夫です。一度カメリアだけで作っていた時と同等量で作ってみてください、HBであれば多少の違いはあるもののふっくらと仕上がると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たんぱく質の含有量が多い粉は水分がたくさん入り

    たんぱく質の含有量が多い粉は水分がたくさん入り、良く膨らみます。ですから
    たんぱく質含有量の多い粉を混ぜる時には、いつもより水加減を増やさないと堅いパン生地になり、膨らみも悪くなります。逆にたんぱく質含有量の少ない粉(国産や中力粉など)は水加減を減らす必要があります。1割程度の範囲で加減してみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する