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パウンドケーキのフィーリングが底に沈んでしまう

パウンドケーキのフィーリングが底に沈んでしまいます。
全体にバランス良く焼く方法を教えて下さい
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最新の発言6件 (全6件)

  • こんにちは

    こんにちは オカボさん
    パウンドケーキのフィリングは どうしても沈みがちですが 水分を含まず
    軽いもの 例えばくるみ アーモンド ピーカンナッツ などを選ぶと 沈まずに
    全体に広がって焼きあがります
    水分の多い洋酒漬けのフルーツなどを入れたいときは まず 生地作りから注意してゆかなければ解決しません
    生地を作る時いつもよりも少し 攪拌を甘くして空気の抱き込みを少なくすること
    そして 小麦粉を混ぜ合わせるときに グルテンができるように
    いつもよりもよく混ぜ合わせることが大切です
    空気を含まないフィリングよりも生地のほうに空気がたくさん入ってしまうことで よりフィリングが沈んでしまうからです
    そして グルテンが生地の力となって フィリングを持ち上げてくれます。
    それでも フィリングが沈んでしまうときは フィリングの大きさを
    もっと細かく小さくカットして使用すると 良いと思います
    是非 頑張ってください

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  • フィリング類にうち粉をしてまか

    フィリング類にうち粉をしてまか?
    生地とフィリング類が直接接触すると沈みやすいので、ビニールに薄力粉か強力粉といっしょに入れてまぶしてから生地にさっくり混ぜ合わせると沈みにくいです。
    バナナのような軟らかいものの場合は最後の小麦粉をいっぺんに入れて混ぜずにそのままバナナを粉の上に投入し粉類と軽く混ぜ合わせてから全体を混ぜます。
    これでだいぶ沈みにくくなりますよ。

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  • 早速ご丁寧な回答を有り難うございました

    >吉原教室さん

    こんにちは オカボさん
    パウンドケーキのフィリングは どうしても沈みがちですが 水分を含まず
    軽いもの 例えばくるみ アーモンド ピーカンナッツ などを選ぶと 沈まずに
    全体に広がって焼きあがります
    水分の多い洋酒漬けのフルーツなどを入れたいときは まず 生地作りから注意してゆかなければ解決しません
    生地を作る時いつもよりも少し 攪拌を甘くして空気の抱き込みを少なくすること
    そして 小麦粉を混ぜ合わせるときに グルテンができるように
    いつもよりもよく混ぜ合わせることが大切です
    空気を含まないフィリングよりも生地のほうに空気がたくさん入ってしまうことで よりフィリングが沈んでしまうからです
    そして グルテンが生地の力となって フィリングを持ち上げてくれます。
    それでも フィリングが沈んでしまうときは フィリングの大きさを
    もっと細かく小さくカットして使用すると 良いと思います
    是非 頑張ってください

    早速ご丁寧な回答を有り難うございました。
    洋酒漬けのフルーツに 好きなブランデーを追加して焼いていました。 ダメなことの積み重ねでしたね。
    回答を参考にして 何度でも挑戦してみます。
    ありがとうございました。

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  • 早速,ご回答頂き有り難うございました

    >babaママさん

    フィリング類にうち粉をしてまか?
    生地とフィリング類が直接接触すると沈みやすいので、ビニールに薄力粉か強力粉といっしょに入れてまぶしてから生地にさっくり混ぜ合わせると沈みにくいです。
    バナナのような軟らかいものの場合は最後の小麦粉をいっぺんに入れて混ぜずにそのままバナナを粉の上に投入し粉類と軽く混ぜ合わせてから全体を混ぜます。
    これでだいぶ沈みにくくなりますよ。

    早速,ご回答頂き有り難うございました。
    打ち粉どころか フルーツミックスにブランデーを追加するというアホな事をしていました。目から鱗です(笑)これからもよろしくご指導お願い致します。

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  • これからも

    >吉原教室さん

    こんにちは オカボさん
    パウンドケーキのフィリングは どうしても沈みがちですが 水分を含まず
    軽いもの 例えばくるみ アーモンド ピーカンナッツ などを選ぶと 沈まずに
    全体に広がって焼きあがります
    水分の多い洋酒漬けのフルーツなどを入れたいときは まず 生地作りから注意してゆかなければ解決しません
    生地を作る時いつもよりも少し 攪拌を甘くして空気の抱き込みを少なくすること
    そして 小麦粉を混ぜ合わせるときに グルテンができるように
    いつもよりもよく混ぜ合わせることが大切です
    空気を含まないフィリングよりも生地のほうに空気がたくさん入ってしまうことで よりフィリングが沈んでしまうからです
    そして グルテンが生地の力となって フィリングを持ち上げてくれます。
    それでも フィリングが沈んでしまうときは フィリングの大きさを
    もっと細かく小さくカットして使用すると 良いと思います
    是非 頑張ってください

    これからも お菓子作り頑張って 上手になってくださいね

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  • 生地に加える牛乳を少なめにしたり

    生地に加える牛乳を少なめにしたり、牛乳の代わりにヨーグルトを加えるなどして、生地を気持ち固めにするとフィリングが沈まないと思います。
    参考までに レシピID:1774981 レシピID:1470518

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