現在の発言数498,205件!

焼いたパンが時間がたつと、しわができてしまいます

焼いたパンが時間がたつと、しわができてしまいます^^;
何が原因でしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 焼きたては上手に出来た

    焼きたては上手に出来た♪と思っても、時間が経つとパンの中の水分が表面に出ようとする為、パリッと焼きあがっても柔らかくなってしまいがちです
    なのでパン生地の柔らかい(水分量が多い)、もしくは焼きが足りないという可能性が考えられると思いますので
    生地をもう少し固めにするか、焼き時間をもうちょっと長くするかという方法を取ってみてはいかがでしょうか?
    後は水蒸気の逃げ道を作る為にパンの上部に切れ目を入れる方法も、2日3日と時間をかけて食べるのには有効な対策だと思いますよ☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ヘルニアさんさん

    焼きたては上手に出来た♪と思っても、時間が経つとパンの中の水分が表面に出ようとする為、パリッと焼きあがっても柔らかくなってしまいがちです
    なのでパン生地の柔らかい(水分量が多い)、もしくは焼きが足りないという可能性が考えられると思いますので
    生地をもう少し固めにするか、焼き時間をもうちょっと長くするかという方法を取ってみてはいかがでしょうか?
    後は水蒸気の逃げ道を作る為にパンの上部に切れ目を入れる方法も、2日3日と時間をかけて食べるのには有効な対策だと思いますよ☆

    ありがとうございます^^
    いろいろ試してみようと思います♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しぼむっていうことですかね

    しぼむっていうことですかね・・・。
    でしたら、焼き上がったときに、まな板の上に10センチぐらい上から鉄板ごと落とすなどして衝撃を与えると気泡が落ち着いてしぼまなくなりますよ。
    結構強めにしたほうが安心です。
    糖分が少ないパンだと余計にこれをしないとシワシワになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それはきっと過発酵も原因のひとつだと思います

    それはきっと過発酵も原因のひとつだと思います。
    見極めは難しいので何度もチャレンジして適度な発酵を見極めてください。
    夏は特に発酵しやすいので、こまめに生地の状態をのぞいてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する