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バターの代用でオリーブオイルやサラダ油でパンを作りたい

バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油を使ってパンを作りたいのですが、分量は同じでいいですか?
膨らみは少し悪くはなると思いますが・・
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最新の発言2件 (全2件)

  • いつもの分量でオリーブオイルは5g入れていますが何も...

    いつもの分量でオリーブオイルは5g入れていますが何も気にならず、家族みんなおいしいって食べてくれます。さくさくしてますよ。

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  • あっぷるさん

    あっぷるさん こんにちは
    バターと液状のオイルでは 空気を含んでいるか含んでいないかが大きく違うので
    小型のパンなら 同じ量でおいしくできます 大型のパンを焼くと
    膨張する力に差がでるので ボリュームがなくなり小さめに焼きあがってきます
    オリーブ油やサラダ油でパンを作ると その分きめが整ってみっちりとした生地が
    出来上がるので なかなか美味しいパンになります
    分量は バターの量をそのまま サラダ油などに取り換えて作ってゆくのが
    分かりやすくて良いと思います
    サラダ油やオリーブ油の他には ショートニングやラードなどもパンにはよい
    材料です 面白いところでは ドライトマトの漬け油(スパイス入り)を加えて
    パンを作ると 香りの高い風味のあるパンに仕上がりますよ お試しください^^

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