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メレンゲがケーキ作りの途中で分離してしまいます…

メレンゲを使ったケーキを作ると、毎回分離してしまいます。
きちんと混ざるコツ、やり方を教えて下さい(>∩<;)
いつもゴムベラでさっくり混ぜています。
間違っているのでしょうか??
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最新の発言5件 (全5件)

  • 分離というのはメレンゲの段階で分離するのでしょうか

    分離というのはメレンゲの段階で分離するのでしょうか?
    だとするとボウルを洗った後、水分をよく拭いて乾かしてから泡立てるといいようです。
    あと時間が経つと泡が消えてきたりしますし、グラニュー糖の量も多めにするときめ細かい泡が持続します。

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  • 焼き上がった時に

    >netadiさん

    分離というのはメレンゲの段階で分離するのでしょうか?
    だとするとボウルを洗った後、水分をよく拭いて乾かしてから泡立てるといいようです。
    あと時間が経つと泡が消えてきたりしますし、グラニュー糖の量も多めにするときめ細かい泡が持続します。

    焼き上がった時に、メレンゲと卵黄の生地が分離してしまうのです…けど、ボウルの水分もしっかり拭けてなかったかもしれません(´Д` )
    めっちゃ参考になりました。ありがとうございます!!

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  • ケーキを作るときは使う道具の油分水分をしっかりと取り...

    ケーキを作るときは使う道具の油分水分をしっかりと取り除いた物を使ってみてください。
    メレンゲをあわ立てる前に一つまみの塩を入れてあわ立てはじめます。
    メレンゲがある程度出来たら砂糖を半量入れ艶のあるしっかりとしたメレンゲにしてから残りも同じように作ります。
    しっかりとしたメレンゲをここで作っておけばませ合わせに神経を使わなくても良いですよ。
    生地と混ぜる時は最初の3分の1はゴムベラでよく混ぜ、残り3分の1をゴムベラではなく泡だて器でボールをまんべんなくまわしながら底からすくってとんとんと落とすようにして混ぜ合わせます。最後の3分の1もそのようにします。
    上手く説明が出来ずに申し訳ありません。
    どうぞ美味しいケーキか焼けますように・・・。
    私もがんばります(笑)

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  • わかりやすい回答ありがとうございます

    >唯衣ママさん

    ケーキを作るときは使う道具の油分水分をしっかりと取り除いた物を使ってみてください。
    メレンゲをあわ立てる前に一つまみの塩を入れてあわ立てはじめます。
    メレンゲがある程度出来たら砂糖を半量入れ艶のあるしっかりとしたメレンゲにしてから残りも同じように作ります。
    しっかりとしたメレンゲをここで作っておけばませ合わせに神経を使わなくても良いですよ。
    生地と混ぜる時は最初の3分の1はゴムベラでよく混ぜ、残り3分の1をゴムベラではなく泡だて器でボールをまんべんなくまわしながら底からすくってとんとんと落とすようにして混ぜ合わせます。最後の3分の1もそのようにします。
    上手く説明が出来ずに申し訳ありません。
    どうぞ美味しいケーキか焼けますように・・・。
    私もがんばります(笑)

    わかりやすい回答ありがとうございます♡
    参考にして、またチャレンジしてみます!!

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  • 砂糖は、メレンゲがある程度泡立ってから入れるといいようです。
    最初から入れてしまうと、泡立ちにくいんだそうです。

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