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お弁当が痛まない工夫。皆さんどうされてますか??

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最新の発言18件 (全18件)

  • これから気温や湿度が高くなると

    これから気温や湿度が高くなると、食中毒心配ですよね。
    まず、中身をきちんと冷ましてから蓋をすること。冷めないうちに蓋をすると
    蓋の内側に水滴が付き、腐敗しやすくなります。
    あとは、おかずを冷凍し、凍ったまま入れてしまうのもお勧めです。
    ハンバーグもフライもひじきの煮ものもまとめて作って、シリコンのカップに入れて冷凍してしまいます。朝はお弁当箱にポンと入れるだけ。保冷剤の代わりになってくれ、忙しい朝にとっても便利です。お昼までには溶けますよ。試してみてくださいね。

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  • やっぱり梅干しか抗菌シート売っていますよ

    >nonnonさんさん

    これから気温や湿度が高くなると、食中毒心配ですよね。
    まず、中身をきちんと冷ましてから蓋をすること。冷めないうちに蓋をすると
    蓋の内側に水滴が付き、腐敗しやすくなります。
    あとは、おかずを冷凍し、凍ったまま入れてしまうのもお勧めです。
    ハンバーグもフライもひじきの煮ものもまとめて作って、シリコンのカップに入れて冷凍してしまいます。朝はお弁当箱にポンと入れるだけ。保冷剤の代わりになってくれ、忙しい朝にとっても便利です。お昼までには溶けますよ。試してみてくださいね。

    やっぱり梅干しか抗菌シート売っていますよ。
    いたみやすい生物やサラダなどは、やめた方がいいですね子供が食べるものですから・・・
    最近は冷凍したまま詰める人もいるみたいですね。

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  • やっぱり梅干しじゃないですかね…

    やっぱり梅干しじゃないですかね…・抗菌シートも売っていますよ。
    生物は基本入れないが鉄則ですね。子供が食べるものですからね。
    後はなるべく当日の朝に作るのが安全だと思います。

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  • 私は

    私は、自分でお弁当を作っています。
    最近は温度が上昇し、腐りやすい季節になってきたので、ビニール袋の中に、保冷剤を何個いれ、そのなかにお弁当も入れます。それを、保冷バックみたいなところに入れています。ちなみに、暑さ対策ということで、タオルを濡らし、それを保冷剤に巻きつけます。それを弁当と一緒に袋なの中に入れたりしていますよ。タオルがキンキンに冷えて、気持ちいいし、お弁当も腐りませんよ!

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  • 食べる前に電子レンジでもあれば前日に作り冷蔵庫へ入れ...

    食べる前に電子レンジでもあれば前日に作り冷蔵庫へ入れておき完全に冷たいものを持って出て食べるときに温めるのが最善かと思います。温めることができない場合は抗菌シート、梅干などを入れたりしています。食中毒菌は中途半端な温度でも繁殖するので朝作った温かいお弁当の上に保冷剤を入れるというのはおすすめできません。

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  • 冷凍のまま入れるのもOKなんですね

    >nonnonさんさん

    これから気温や湿度が高くなると、食中毒心配ですよね。
    まず、中身をきちんと冷ましてから蓋をすること。冷めないうちに蓋をすると
    蓋の内側に水滴が付き、腐敗しやすくなります。
    あとは、おかずを冷凍し、凍ったまま入れてしまうのもお勧めです。
    ハンバーグもフライもひじきの煮ものもまとめて作って、シリコンのカップに入れて冷凍してしまいます。朝はお弁当箱にポンと入れるだけ。保冷剤の代わりになってくれ、忙しい朝にとっても便利です。お昼までには溶けますよ。試してみてくださいね。

    冷凍のまま入れるのもOKなんですね!
    ちょっと驚きました!
    ありがとうございました✧

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  • ありがとうございます

    >天使のパパシェフさん

    やっぱり梅干しじゃないですかね…・抗菌シートも売っていますよ。
    生物は基本入れないが鉄則ですね。子供が食べるものですからね。
    後はなるべく当日の朝に作るのが安全だと思います。

    ありがとうございます!
    抗菌シート、さっそく試してみます♪

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  • タオル

    >黒魔女さんさん

    私は、自分でお弁当を作っています。
    最近は温度が上昇し、腐りやすい季節になってきたので、ビニール袋の中に、保冷剤を何個いれ、そのなかにお弁当も入れます。それを、保冷バックみたいなところに入れています。ちなみに、暑さ対策ということで、タオルを濡らし、それを保冷剤に巻きつけます。それを弁当と一緒に袋なの中に入れたりしていますよ。タオルがキンキンに冷えて、気持ちいいし、お弁当も腐りませんよ!

    タオル!初めて聞いた方法です!
    保冷バッグも買ってみようかな^^
    ありがとうございました!

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  • ありがとうございます

    >kamaaさん

    食べる前に電子レンジでもあれば前日に作り冷蔵庫へ入れておき完全に冷たいものを持って出て食べるときに温めるのが最善かと思います。温めることができない場合は抗菌シート、梅干などを入れたりしています。食中毒菌は中途半端な温度でも繁殖するので朝作った温かいお弁当の上に保冷剤を入れるというのはおすすめできません。

    ありがとうございます!!
    冷蔵庫は無いので…
    抗菌シート使ってみます♪

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  • ガーゼなどに保冷剤を包んで入れていくといいですよ

    ガーゼなどに保冷剤を包んで入れていくといいですよ^^

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  • 毎朝うちわでパタパタ

    >nonnonさんさん

    これから気温や湿度が高くなると、食中毒心配ですよね。
    まず、中身をきちんと冷ましてから蓋をすること。冷めないうちに蓋をすると
    蓋の内側に水滴が付き、腐敗しやすくなります。
    あとは、おかずを冷凍し、凍ったまま入れてしまうのもお勧めです。
    ハンバーグもフライもひじきの煮ものもまとめて作って、シリコンのカップに入れて冷凍してしまいます。朝はお弁当箱にポンと入れるだけ。保冷剤の代わりになってくれ、忙しい朝にとっても便利です。お昼までには溶けますよ。試してみてくださいね。

    毎朝うちわでパタパタ!!大変でした。
    冷凍枝豆を隙間に入れて保冷したつもりでしたが、さっそく、冷凍おかずにしてみます。
    忙しい朝だからうれしいアイデアありがとうございます。

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  • 梅干を細かくしたものをご飯に混ぜるといいですよ^^

    梅干を細かくしたものをご飯に混ぜるといいですよ^^
    そのままいれると昭和な感じ(イメージ)ですが
    細かいといいかんじにみえます笑
    カリカリ梅がおすすめ☆彡

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  • お子さんのお弁当でしょうか

    お子さんのお弁当でしょうか?
    それともパパママのお弁当でしょうか?
    お子さんのお弁当であれば、一口ゼリーを凍らせて、保冷材代わりに入れる方法があります。
    私の娘が幼稚園に通っていた頃は、よくこの方法でした。
    お弁当の隙間に入れたり、デザート容器に4~5個入れたり。
    お昼頃にはぬるいでしょうが、子どもには嬉しい一品のようでした♪
    パパママのお弁当であれば(もちろんお子さんのも)、前日の夜におかずもご飯も詰めてしまい、お弁当箱ごと冷蔵庫へ。
    朝は冷蔵庫から出してそのまま持って行きました。
    私の高校生時代、共働きだった母がこの方法で作ってくれました。
    忙しい朝でも楽チン♪そして、腐りにくいです♪

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  • ふた裏にわさびを薄くぬりつけるといいそうですよ

    ふた裏にわさびを薄くぬりつけるといいそうですよ。

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  • 夏のお弁当作りは大変ですよね

    夏のお弁当作りは大変ですよね。
    私は梅干しを入れたり、ご飯を炊く時に少量の酢を加えています。
    傷みにくいハンバーグ   レシピID:1883367
    傷みにくいご飯       レシピID:1881343
    お握り弁当          レシピID:1883382
    プラス十分に冷ましてから、蓋をして、保冷袋+保冷材を入れています。
    宜しかったら参考にしてみて下さい。

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  • おにぎりを握る時

    おにぎりを握る時、ちょっと塩を多めにして、しっかり冷まして持って行きます。
    塩分をやや多め、かつ水分少なめが基本でしょうか・・・。一口ゼリーを凍らせて持っていくのいいですよね!

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  • 普段のおかず作りから

    普段のおかず作りから、お弁当用にカップに入れて凍らせ、お弁当に、凍ったまま何個か組み合わせて入れます。ご飯はやはり梅干がベストですね^^。ただ、カツはぶ厚かったら(揚げ物は揚げてから凍らせます)、解凍されてない時もあるので、お弁当用は薄めが良いです。

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  • 夏場のお弁当は密封容器ではなくて

    夏場のお弁当は密封容器ではなくて、曲げわっぱ見たいな、竹製の弁当箱とか、で通気性のある
    弁当箱にすると、いいですよ。冷凍のまま密封容器の入れるのも保冷剤の代わりかも知れませんが食べる時美味しいのですかね。

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