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ホワイトソースの小麦と牛乳の割合は?

クリームコロッケやグラタンなどでクリームソースを作りますがバターと小麦粉と牛乳の割合はどのくらいにしたらいいのですか?
クリームコロッケの場合、グラタンの場合、クリーム煮などの場合と3通り教えてください!!
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最新の発言3件 (全3件)

  • こんにちは

    こんにちは、初めまして。
    僕の場合、クリームコロッケの場合は、小麦粉大匙4、バター大さじ4、牛乳400mlで元種を作り「炒めた具材なども加える」、冷蔵庫で冷ましそれから成形しパン粉などを付けて作ります。
    だからクリームコロッケの場合、バター大匙1:小麦粉大匙1:牛乳100mlで覚えるといいです。
    グラタンの場合僕はバター大さじ1、小麦粉大匙1、牛乳150mlでベシャメルソースを作ります。だから、1:1:150で覚えるといいです。
    例外ですが、クリームパスタを作る時は「生クリームを使わない」、小麦粉大匙1、バター大さじ1、牛乳200ml~250mlでソースを作ります。
    いずれも作り方は、バターで小麦粉を炒め、小麦粉の白い粉「またはダマ」が消えたら牛乳と塩少々を加えて作ります。
    具材を加えて作る場合は、バターで具材を炒めて具材がしんなりしたら、小麦粉を加えて後は上記と同じです。
    ちなみに小麦粉大さじ1は約9~10g前後です。

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  • ものすごくわかりやすいです

    >梶原鮎友さん

    こんにちは、初めまして。
    僕の場合、クリームコロッケの場合は、小麦粉大匙4、バター大さじ4、牛乳400mlで元種を作り「炒めた具材なども加える」、冷蔵庫で冷ましそれから成形しパン粉などを付けて作ります。
    だからクリームコロッケの場合、バター大匙1:小麦粉大匙1:牛乳100mlで覚えるといいです。
    グラタンの場合僕はバター大さじ1、小麦粉大匙1、牛乳150mlでベシャメルソースを作ります。だから、1:1:150で覚えるといいです。
    例外ですが、クリームパスタを作る時は「生クリームを使わない」、小麦粉大匙1、バター大さじ1、牛乳200ml~250mlでソースを作ります。
    いずれも作り方は、バターで小麦粉を炒め、小麦粉の白い粉「またはダマ」が消えたら牛乳と塩少々を加えて作ります。
    具材を加えて作る場合は、バターで具材を炒めて具材がしんなりしたら、小麦粉を加えて後は上記と同じです。
    ちなみに小麦粉大さじ1は約9~10g前後です。

    ものすごくわかりやすいです!本当にありがとうございます_(._.)_☆彡

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  • コロッケ:バター30g

    コロッケ:バター30g、小麦粉(薄力粉)大さじ4、牛乳350cc
    グラタン:バター30g、小麦粉(薄力粉)大さじ4、牛乳400cc
    クリーム煮:バター30g、小麦粉(薄力粉)大さじ3、牛乳400cc
    バター30gで、後を変えると比較出来ると思い、数字を当てはめましたが、クリーム煮は、実際のところ、5人分レシピになってしまいますね。
    レンチンで作ると、ダマが出来ません。
    鍋で作る場合はバターは常温にした方がいいです。

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