現在の発言数479,152件!

余った納豆のたれの活用法を教えてください

納豆のたれが余って、よく卵焼きに入れてます(3個卵2袋)。他の料理利用を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 納豆のたれは基本的にだしつゆの場合が多いですね

    納豆のたれは基本的にだしつゆの場合が多いですね、卵に使うとダシ巻きの様に仕上がって美味しいですね。そのほか何でも、だし醤油だとお考えになって使ってみて下さい。炒め物、スープ、煮物…
    冷奴にねぎと一緒に、サラダのドレッシング醤油と共に…。フライや天ぷらにちょこっとつけて…
    お弁当を作る場合でしたら、千切りにしたキャベツ(ニンジンでも白菜等でも)をチンし、タレとごま油…
    でお弁当の隅っこに…なんていう感じのものを良く作ります。
    考える事が好きなもので、欲張りなアドバイスになってしまいましたが、ご参考まで。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同量のオリーブオイルを混ぜれば

    同量のオリーブオイルを混ぜれば、ドレッシング風の万能ソースになります。サラダや温野菜にかけたり、魚や肉のソテー、ゆで豚や鶏肉、目玉焼きにかけてもおいしいです。
    オリーブオイルの代わりにごま油を使えば中華風のソースになります。ピータン豆腐や蒸した魚介にとても合いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 納豆のたれ1袋をお椀に入れる

    納豆のたれ1袋をお椀に入れる。
    味噌を小さじ1杯位もお椀に入れる。
    熱湯を注いで味噌をとかす。
    きざみ葱や乾燥ワカメなど、具はお好みでどうぞ。
    手抜き味噌汁の作り方です。一人ランチの時などにお試しください。
    あと、おひたしを食べるとき、醤油の代わりにかけたりもしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する