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メレンゲがかたまりません・・・

メレンゲがかたまりません・・・
先日メレンゲクッキーを作ろうと思い、卵白1個とグラニュー糖30gを合わせて電動ミキサーで泡立てたのですが、白っぽくなっただけでまったく形になりませんでした。最初からグラニュー糖を入れたのがまずかったのでしょうか?それならまた試せばいいじゃんと思われるかもしれませんが、また失敗するのはいやなのでここで原因をはっきりとさせておきたいです。よろしくお願いします。
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最新の発言10件 (全10件)

  • まず

    まず、一番考えられる事は、ボールなど卵白を入れた容器に油脂が少しでも付着していたり、黄身が少しでも入ってしまうとメレンゲはたたないのです、容器をしっかりきれいにふき取り清潔なボールを使って下さい。
    それから、グラニュー糖の加え方ですが、
    ①まず少しだけ卵白を泡立てる
    ②グラニュー糖の1/3を加える
    ③やや角が立った頃、もう1/3のグラニュー糖を加える
    ④ほぼ角がたった頃最後の1/3を加える
    どんなクッキーなのか分かりませんが、シフォンケーキなどを焼く場合は、ボールを逆さにしても落ちてこない程度まで立てます。
    これで、再度チャレンジしてみて下さい!次回は成功しますように。

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  • よくメレンゲを作る時には

    よくメレンゲを作る時には「室温に置いた卵が立てやすい」「古い卵が良い」「冷やした方が良い」等々と伺いますが、安定したメレンゲを作るには「新鮮な卵を使う」「泡立て始めは湯せん等で温度を少し高めに(室温に置いた卵でOK)」「途中から冷やして泡を安定させる」ことがベストです。
    そして油分が残っていると卵白の気泡を壊すので、ボウル等には油を残さない事。
    更に、しっかりしたメレンゲを作るにはレモン汁を少し加えると良いですよ。
    砂糖を入れることによって、きめの細かいしっかりしたメレンゲを作ることが
    出来るのですが、卵白が固まるのを抑制する働きもあるので、早く入れすぎると
    固まりません。
    まずは卵白だけを泡立て、かなりしっかりと泡立った状態で1/3の砂糖を加え、
    さらに泡立てながら残りの砂糖を少しずつ加えると良いメレンゲを作ることが
    できるはずです。
    ハンドミキサーで泡立てる場合は撹拌力が強いので、ある程度泡立ったら
    早い段階で砂糖を加えると良いでしょう。

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  • 卵白1ヶなので戻りやすくとても逆に難しいですね

    卵白1ヶなので戻りやすくとても逆に難しいですね。
    既に回答されている料理家さまと同じように
    1、ボールを綺麗に。
    2、卵白を入れたらまず卵白だけをほぐすように低速で。
    3、少し半透明の状態に卵白を泡立てたらグラニュー糖を半分入れて
    ボールを動かさず一気に高速で泡立てる
    4、白くもったり、気泡も細かくなってきたところで残りのグラニュー糖を入れる
    5、さらにボールは動かさず、ハンドミキサーのみ小刻みに動かしながら、
    今度はボールのふち(卵白とボールの境目)も中に入れるように角が立つまで
    高速で。
    卵黄1ヶなので一気にメレンゲにしてしまいましょう。
    卵白を半透明状態で一気にグラニュー糖を入れてしまってもいいと思います。
    卵黄が2ヶ、3ヶと数が多くなったらグラニュー糖を入れるタイミングも多くなって行きます。 まずは1ヶという質問でしたので。

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  • 皆さんがおっしゃるように器具をきれいにすることと

    皆さんがおっしゃるように器具をきれいにすることと、水分をきれいにふき取ることが大切だと思います。
    初めから泡立たなかった様子では、これが原因と思います。
    次回チャレンジするときは、5分くらいになったらこちらを試してみてください。
    添加物になりますが、クリームオブタータを少し入れると失敗しません。。
    もしくはレモン汁を1,2滴(ポッカレモンでいいよね)を垂らしてみて。
    しっかりメレンゲができます。

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  • ボウル

    ボウル、泡だて器をきれいには当たり前ですが、
    いつも、卵白をボウルに入れて冷凍庫に1分放置してから
    泡だて器でギュイーンしてます。
    これで一度も失敗したことないです(´・ω・`)
    グラニュー糖は2回に分けてです。
    ちょっと泡立ったら入れて、
    もう少しで好きな堅さかなーくらいの時に残りの砂糖です。

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  • 砂糖を最初に全部入れると泡立ちにくくなります

    砂糖を最初に全部入れると泡立ちにくくなります。
    何回かに分けて入れてみてください。
    私の場合は泡だて器でやってるんですけど、最初にひとつまみ入れてあとは腕が疲れたら入れてます←
    あと、砂糖は一度に入れると泡が潰れてしまいますが、泡を保つのにも必要らしのでタイミングを見計らっていれてください。
    頑張ってくだい^^

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  • メレンゲをアレンジしてみたいのですが、何を加えたら(かけたら)美味しくできますか?

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  • メレンゲ

    メレンゲを焼いているのですが、全く固まりません。
    砂糖の加え方が、悪かったのでしょうか?

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  • 質問です!

    こんにちわ!
    私も失敗してしまいました。

    レモン汁を入れたら味は変わらないんですか?

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  • 焼いたらふわふわなままで焦げてしまいました…。サクッとしたメレンゲになりません…。
     どうすればサクッとなりますか?! 誰か教えてくださいっ;д;

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