現在の発言数519,777件!

青唐辛子の活用方法

青唐辛子の活用方法
家庭菜園で青唐辛子がたくさんできています。有効な活用方法があれば教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • 去年

    去年、自家製の柚子こしょうを作りました^^ 冷凍保存して1年中使ってます。
    cookpadにもレシピがあるのでお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みそ漬け

    みそ漬け(しょうゆ漬けでも)はごはんやビールに合いますしおすすめです。
    あとは細かく刻んで、ニラチヂミの生地に入れてもおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 季節限定の食材なので色々な保存食で長く楽しみたいですよね

    季節限定の食材なので色々な保存食で長く楽しみたいですよね。柚子胡椒などもその1つですが
    ①ただの酢漬けなどはとてもお手軽です。熱湯をさっとくぐらせた青唐辛子の熱をうちわなどで仰いで冷ましてザク切りにし、そのまま殺菌処理した保存瓶などに入れひたひたになるまで酢を注ぎます。1日経つ辛味がうつり、夏の麺やサラダのドレッシングなどに。
    ②同様にサッと湯通しし冷まし、酢・塩を加えフードプロセッサーなどにかけ、更にザルなどで濾してソースのように使う。
    続く・・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ③味噌や味醂

    ③味噌や味醂・醤油・砂糖であわせ味噌を作り湯通しして適当にカットした青唐辛子を漬ける。味噌も味がうつるので冷奴の薬味に・・・など色々アレンジ出来ますよ。
    ④塩を少々入れた熱湯で青唐辛子をサッと湯通しし冷まし、ザク切りにし種を除く。酢に対して15%位の塩を加えた液体を用意し、唐辛子の熱が取れたら殺菌処理した瓶に入れる。辛いもの好きのお友達にお持ちしても喜ばれる保存食です。色々な薬味として活用出来ますよ。
    唐辛子を処理されるときは薄い手袋やメガネ(ゴーグル)などをされる事をお勧めします。手に付いた唐辛子はとてもキツイので謝って顔や目を触ると恐ろしいくらいの痛みに襲われますので作業をされる時はどうぞ気をつけて行ってくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青唐辛子おいしですよね

    青唐辛子おいしですよね
    大好きです
    3~4本輪切りにして、塩ひとつまみ・ごま油を小さじ1ぐらいであえます
    スープに入れたり、豚キムチを作るときに入れるとお好みの辛さを楽しめます。
    お味噌・にんにく薄切り・ごま・少しの砂糖・青唐辛子を刻んだものを混ぜて1日位冷蔵庫で寝かせます
    焼肉とお味噌を少し入れてサンチュで巻くと美味しいです。
    ヘタから傷んでくるのでサッと洗ってペーパータオル等で水を拭きヘタを短く切り
    4~5本並べラップでくるんでタッパで冷蔵保存しています
    冷凍して使う量だけ刻んで料理に使う方法もありますが、塩とごま油であえる方法を思いついてからは冷凍せずに消費するようになりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夏には

    夏には 青唐辛子の味噌炒め
    レシピID :1874070
    冷凍できます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青唐辛子を生のまま細かく刻んで

    青唐辛子を生のまま細かく刻んで、フライパンで乾煎りします。
    そこに、醤油とかつお節を適量混ぜるとピリ辛のふりかけになりますよ。
    瓶詰めにすれば、冷蔵庫で日持ちします。
    おすすめです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢漬け

    私も青唐辛子が大好きで毎年苗を買ってます。今年も3本植えました。
    収穫すると酢漬けにします。夏になると毎日10本くらい穫れますがそれを水で洗い、放置してしっかり乾いたら酢に入れます(ゆでません)小さければそのまま,大きくなったのはハサミで2〜3個に切りながら。毎日入れ足していって瓶がいっぱいになると次のビンを作ります。常温で保存するとかびるので冷蔵庫の奥にどんどん増えていきます。それをぎょうざに突っ込んで食べます。メイン消費は餃子の時ですが、ちゃーはん、やきそば、ラーメンの時も一緒に食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • これから季節エスニックな料理に!

    タイ料理やメキシコ料理などは生の唐辛子使った料理多いですよ~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 変わったナシゴレン

    マイレシピで恐縮ですが、緑のナシゴレンです。
    ペーストを作って小分けの冷凍にしておけばいつでも作れます。
    レシピID : 879737

    また、シンガポール名物のグリーンチリ(酢漬け)のレシピも持ってます。
    http://cookpad.com/recipe/814288
    よろしければお試し下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 教えてください

    こんにちは
    青唐辛子の苗をご近所の方からいただきましたら育ちましたが全く食べ方や料理の仕方がわからずいいます。そこで一つ質問があります。青唐辛子は乾燥あるいはそのままにすれば赤くなり鷹の爪になるのですか?初めてなのでわからなくて教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青とうがらし

    >haruさん

    こんにちは
    青唐辛子の苗をご近所の方からいただきましたら育ちましたが全く食べ方や料理の仕方がわからずいいます。そこで一つ質問があります。青唐辛子は乾燥あるいはそのままにすれば赤くなり鷹の爪になるのですか?初めてなのでわからなくて教えてください。

    初めまして。青唐辛子は、収穫せず、枝につけたまま、放置。しばらくすると、赤くなってきます。その後収穫し天日で乾燥すれば鷹の爪になします。私は青唐辛子でゆずごしょうを、1年分作って冷凍庫で保存しています。知人におすそ分けしていますが、中々好評です。(笑) Smile



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する