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ご飯を炊くときの水加減の失敗はどうしたらいいのでしょうか

ご飯を炊くときの水加減の失敗。芯が残ってしまったら?べちょべちょになってしまったら?どうしたらいいのでしょうか?
水加減という程度ではなく、1合分多かったり少なかったりと間違ってしまう事があります(^^ゞ。炊きなおし方があるのでしょうか?また、別の料理に再生できたりするのでしょうか?リゾットにしたり、焼き飯にしたりと挑戦してみましたが、いまひとつ上手くいきませんでした。どうぞ宜しくお願いいたします。
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最新の発言17件 (全17件)

  • 私も落語の時蕎麦みたいに間違えちゃうとき

    私も落語の時蕎麦みたいに間違えちゃうとき、たまにあります。多少は炊きなおしで修復可能ですが、正しい水加減で炊いた時と同じにはなりませんので、再利用を考えたほうがいいかと思います。
    固い場合はリゾットや焼き飯がベストだと思いますが、どの辺が上手くいかなかったのかしら?まだ固すぎるのであれば、リゾットは少し蓋をして蒸らしを入れて、それでもダメならホワイトクリームとピザ用チーズで焼いてしまいましょう。
    焼き飯は水を大さじ1~2入れていためてみてください。卵を少し多めに使うという手もあります。ケチャップたっぷりで弱めの火加減でいためてオムライスにするのもいいでしょう。
    逆にやわらかい場合ですが、おにぎりが結びやすいですから、雑魚や刻んだ漬物を加えて握り味噌や醤油をつけて焼きおにぎりにしてもいいでしょうし、チーズを入れてアランチーニのように揚げてもいいでしょう。
    またお好み焼きに混ぜて焼くとボリュームが出ますし、少しの量ならスープのとろみ付けに使うなど、できますね。
    ご飯の再利用にはやわらかくても固くても「焼味や揚げ味で香ばしく」がポイントになるかと思います。

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  • 和食の亮さん

    >和食の亮さんさん

    私も落語の時蕎麦みたいに間違えちゃうとき、たまにあります。多少は炊きなおしで修復可能ですが、正しい水加減で炊いた時と同じにはなりませんので、再利用を考えたほうがいいかと思います。
    固い場合はリゾットや焼き飯がベストだと思いますが、どの辺が上手くいかなかったのかしら?まだ固すぎるのであれば、リゾットは少し蓋をして蒸らしを入れて、それでもダメならホワイトクリームとピザ用チーズで焼いてしまいましょう。
    焼き飯は水を大さじ1~2入れていためてみてください。卵を少し多めに使うという手もあります。ケチャップたっぷりで弱めの火加減でいためてオムライスにするのもいいでしょう。
    逆にやわらかい場合ですが、おにぎりが結びやすいですから、雑魚や刻んだ漬物を加えて握り味噌や醤油をつけて焼きおにぎりにしてもいいでしょうし、チーズを入れてアランチーニのように揚げてもいいでしょう。
    またお好み焼きに混ぜて焼くとボリュームが出ますし、少しの量ならスープのとろみ付けに使うなど、できますね。
    ご飯の再利用にはやわらかくても固くても「焼味や揚げ味で香ばしく」がポイントになるかと思います。

    和食の亮さん☆回答ありがとうございます♪
    上手くいかなかった要因は、失敗したたくさんのご飯を1度にどうにかしようとした事かな~と思います^^;
    炊きそこなったご飯を、冷凍とかでとっておけるものなんでしょうか…?
    2度と水の量を間違わないように気を付けつつ、もしも!!また失敗した時には参考にさせていただきます(*^^)v

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  • ご飯は冷蔵より冷凍に向いていますので取って置けますよ

    >和食の亮さんさん

    私も落語の時蕎麦みたいに間違えちゃうとき、たまにあります。多少は炊きなおしで修復可能ですが、正しい水加減で炊いた時と同じにはなりませんので、再利用を考えたほうがいいかと思います。
    固い場合はリゾットや焼き飯がベストだと思いますが、どの辺が上手くいかなかったのかしら?まだ固すぎるのであれば、リゾットは少し蓋をして蒸らしを入れて、それでもダメならホワイトクリームとピザ用チーズで焼いてしまいましょう。
    焼き飯は水を大さじ1~2入れていためてみてください。卵を少し多めに使うという手もあります。ケチャップたっぷりで弱めの火加減でいためてオムライスにするのもいいでしょう。
    逆にやわらかい場合ですが、おにぎりが結びやすいですから、雑魚や刻んだ漬物を加えて握り味噌や醤油をつけて焼きおにぎりにしてもいいでしょうし、チーズを入れてアランチーニのように揚げてもいいでしょう。
    またお好み焼きに混ぜて焼くとボリュームが出ますし、少しの量ならスープのとろみ付けに使うなど、できますね。
    ご飯の再利用にはやわらかくても固くても「焼味や揚げ味で香ばしく」がポイントになるかと思います。

    ご飯は冷蔵より冷凍に向いていますので取って置けますよ。

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  • 芯が残った時は芯が残ったときはパエリアに

    芯が残った時は芯が残ったときはパエリアに。パエリアの素が売っています。
    ベチャベチャになったときは、鶏ガラスープの素、ネギ、卵、きのこで雑炊に。
    また、ライスプティング(cookpadで検索すると出ます)も作れますが、独特の味なのでまずくて全部食べられなかったら悪いので、やめておくのが無難です(笑)いえ、挑戦されたいならいいんですよ!

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  • 私は炊飯器の蓋がうまく閉まって無くて

    私は炊飯器の蓋がうまく閉まって無くて、芯のあるご飯が出来たことがあります。
    リゾットにするのも良いです。そのまま食べたい時は、電子レンジ可能な容器に失敗したご飯を入れて、お水を少し足してレンジで温め直したら、結構戻りました!!普通のご飯に近づいたかな?って感じですが。お水の加減は、ご飯の量にも依りますが初めは少し足したりして何度も繰り返したら成功しました。

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  • 和食の亮さん

    >和食の亮さんさん

    私も落語の時蕎麦みたいに間違えちゃうとき、たまにあります。多少は炊きなおしで修復可能ですが、正しい水加減で炊いた時と同じにはなりませんので、再利用を考えたほうがいいかと思います。
    固い場合はリゾットや焼き飯がベストだと思いますが、どの辺が上手くいかなかったのかしら?まだ固すぎるのであれば、リゾットは少し蓋をして蒸らしを入れて、それでもダメならホワイトクリームとピザ用チーズで焼いてしまいましょう。
    焼き飯は水を大さじ1~2入れていためてみてください。卵を少し多めに使うという手もあります。ケチャップたっぷりで弱めの火加減でいためてオムライスにするのもいいでしょう。
    逆にやわらかい場合ですが、おにぎりが結びやすいですから、雑魚や刻んだ漬物を加えて握り味噌や醤油をつけて焼きおにぎりにしてもいいでしょうし、チーズを入れてアランチーニのように揚げてもいいでしょう。
    またお好み焼きに混ぜて焼くとボリュームが出ますし、少しの量ならスープのとろみ付けに使うなど、できますね。
    ご飯の再利用にはやわらかくても固くても「焼味や揚げ味で香ばしく」がポイントになるかと思います。

    和食の亮さん☆ありがとうございます♡

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  • 宝史夜さん

    >宝史夜さん

    芯が残った時は芯が残ったときはパエリアに。パエリアの素が売っています。
    ベチャベチャになったときは、鶏ガラスープの素、ネギ、卵、きのこで雑炊に。
    また、ライスプティング(cookpadで検索すると出ます)も作れますが、独特の味なのでまずくて全部食べられなかったら悪いので、やめておくのが無難です(笑)いえ、挑戦されたいならいいんですよ!

    宝史夜さん☆回答ありがとうございます♪
    パエリアですね!ライスプティングも…挑戦してみます(笑)
    でも、水分量を失敗しないように気を付けたいと思います♪

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  • 猫がいっぱいさん

    >猫がいっぱいさん

    私は炊飯器の蓋がうまく閉まって無くて、芯のあるご飯が出来たことがあります。
    リゾットにするのも良いです。そのまま食べたい時は、電子レンジ可能な容器に失敗したご飯を入れて、お水を少し足してレンジで温め直したら、結構戻りました!!普通のご飯に近づいたかな?って感じですが。お水の加減は、ご飯の量にも依りますが初めは少し足したりして何度も繰り返したら成功しました。

    猫がいっぱいさん☆ありがとうございます♪
    できればそのまま食べたいです。少量なら可能そうですね。試してみます。
    最近は失敗しないように、お米を量るときに声を出して数えるようにしました^^;

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  • お米マイスターを持っています

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

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  • taraxacumさん

    >taraxacumさん

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

    taraxacumさん☆回答ありがとうございます♪
    1度に5合や6合炊いていて、水を1合分多く入れたり少なく入れたり^^;
    だから、失敗すると捨てるわけにもいかないし…困ってしまいます(>_<)
    おやきは作ったことも…多分食べたこともありませんが、美味しそうなので今度作ってみます!

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  • 1度に5

    >taraxacumさん

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

    1度に5、6合はかなりの量ですね(^-^;
    参考にしていただけて嬉しいです♪

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  • ちなみに潰すときはビニールにご飯と片栗粉を入れて潰せ...

    >taraxacumさん

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

    ちなみに潰すときはビニールにご飯と片栗粉を入れて潰せば洗い物もなく、簡単です~

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  • taraxacumさん

    >taraxacumさん

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

    taraxacumさん☆丁寧に答えていただいて、ありがとうございました♪

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  • そもそも失敗しないようにしてはどうでしょう。

    大きな計量カップで一度にはかってしまえば、まちがえないのでは?

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  • ガス炊飯器の場合ですが。   参考にならないかな^^;

    水加減間違えて芯が残ったときは 足りなかった水分の1・5~2倍位の熱湯を回しかけ切るようにザックリかき回し、炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れたらすぐ釜と蓋の間に2つ折りにしたタオルをはさんで10~15分蒸らします。
     
    柔らかすぎたときもご飯に空気を入れるようにさっとほぐしてタオルを挟んで蒸らすと
    そのままよりはいいかも です。

    あとは ご飯の硬さが気にならないくらい ご家族の大好きなおかずにするとか^^;

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  • なんちゃって五平餅

    >taraxacumさん

    お米マイスターを持っています
    硬い場合は霧吹きで水分を加えて電子レンジで温めたり、リゾットや具だけを味付けして混ぜご飯などなんとでもなりますが、やわらかい場合、炊く量にもよりますが、雑炊やおかゆなどでは追いつかない量ではありませんか?
    よくやるのは昔のおやつって感じですが、片栗粉を適量混ぜ、耳たぶ位に半搗きに練ります
    少しの油で(おやき)みたいに焼いてください
    中に高菜やあんこを入れても美味しいですし、あつあつのみたらしを醤油、砂糖、片栗粉で作ってつけて食べると素朴でいいです
    焼く前のものは冷凍もきくので、是非試してみてください

    おやきに似てますが 実家の母は五平餅に変身させます。油で焼く代わりに クルミやゴマ入りの 甘味噌を作り それを塗ってトースターで焼くんです.

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  • 1合分間違いで固くなってる場合は

    ご飯炊きたてで間違いに気づいたなら、ご飯2〜3合なら大さじ1の酒をかけて、よくかき混ぜ10分蒸らして下さい。アルコールも飛ぶのでお子さんにも大丈夫です。何日か経ったご飯にも効果あるので試して下さい。

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