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子供向けの玉ねぎサラダ、辛味の抜き方教えて下さい

たまねぎをサラダで食べたいんですが、子供にはあの辛さがいやみたいです。
辛みの抜き方おしえてください。
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最新の発言17件 (全17件)

  • スライサーや包丁で薄くスライスし

    スライサーや包丁で薄くスライスし、塩をふってよく揉んで、水で洗い水気を切ってください。辛みが緩和され、食べやすくなります。あとは手間はかかりますが、揚げてフライドオニオンを作って、サラダの上にたっぷりかけてください。

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  • 新鮮な玉ねぎなら

    新鮮な玉ねぎなら、それほど辛味は感じないと思いますが、
    水にさらした後、酢を最初に和える事で辛味が和らぐような気がします。
    ドレッシングを手作りされているのなら、お試しくださいませ(^^)

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  • ありがとうございます

    >tomolemonさん

    スライサーや包丁で薄くスライスし、塩をふってよく揉んで、水で洗い水気を切ってください。辛みが緩和され、食べやすくなります。あとは手間はかかりますが、揚げてフライドオニオンを作って、サラダの上にたっぷりかけてください。

    ありがとうございます。さっそくやってみたいと思います。

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  • ありがとうございます

    >ドンミユキさん

    新鮮な玉ねぎなら、それほど辛味は感じないと思いますが、
    水にさらした後、酢を最初に和える事で辛味が和らぐような気がします。
    ドレッシングを手作りされているのなら、お試しくださいませ(^^)

    ありがとうございます。トマトにかけるドレッシングをつくりたいと思うので、やってみます!!

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  • 辛味がある玉ねぎに当たってしまった場合は

    辛味がある玉ねぎに当たってしまった場合は、薄くスライスしても水でさらしても
    少々辛味が残ってしまいますね。
    そんな時はちょっと手間でも加熱することで甘味が出てきます。
    サッと湯通ししたり、電子レンジで少し温めてみてはいかがでしょうか?
    玉ねぎは身体を温める温性の性質をもっており、その香りによって気・血の流れを良くしてくれます。香りを損なわないよう、短時間調理が理想です。
    美味しく・健康に召しあがってくださいませ。

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  • ありがとうございます

    >薬膳師ももくみさん

    辛味がある玉ねぎに当たってしまった場合は、薄くスライスしても水でさらしても
    少々辛味が残ってしまいますね。
    そんな時はちょっと手間でも加熱することで甘味が出てきます。
    サッと湯通ししたり、電子レンジで少し温めてみてはいかがでしょうか?
    玉ねぎは身体を温める温性の性質をもっており、その香りによって気・血の流れを良くしてくれます。香りを損なわないよう、短時間調理が理想です。
    美味しく・健康に召しあがってくださいませ。

    ありがとうございます。加熱ですね、やってみます!

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  • 切り方によっても辛みの抜け方がちがうかなと

    切り方によっても辛みの抜け方がちがうかなと・・
    私は繊維に対して直角に切ると抜けやすいのでそうしています
    半分に切って切り口を下にして・・です
    私は水さらす時間はは2~3分程度です
    栄養分が流出するから・・
    水にさらすかわりに 酢にさらすか
    酢を使ったドレッシングをかけるのもいいですよ
    赤玉ねぎの色を鮮やかにする効果もありです
    よければお試しください

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  • 回答ありがとうございます

    >山と食べし子さん

    切り方によっても辛みの抜け方がちがうかなと・・
    私は繊維に対して直角に切ると抜けやすいのでそうしています
    半分に切って切り口を下にして・・です
    私は水さらす時間はは2~3分程度です
    栄養分が流出するから・・
    水にさらすかわりに 酢にさらすか
    酢を使ったドレッシングをかけるのもいいですよ
    赤玉ねぎの色を鮮やかにする効果もありです
    よければお試しください

    回答ありがとうございます!切り方と水じゃなくお酢にさらすというのは、やった事ないです。
    子供達においしく食べてもらいたいのでやってみます。。。

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  • お子さん思いの3simaiさんへ

    >山と食べし子さん

    切り方によっても辛みの抜け方がちがうかなと・・
    私は繊維に対して直角に切ると抜けやすいのでそうしています
    半分に切って切り口を下にして・・です
    私は水さらす時間はは2~3分程度です
    栄養分が流出するから・・
    水にさらすかわりに 酢にさらすか
    酢を使ったドレッシングをかけるのもいいですよ
    赤玉ねぎの色を鮮やかにする効果もありです
    よければお試しください

    お子さん思いの3simaiさんへ
    うまく抜けたらいいんですが・・
    生ハムとサラダですか?
    おいしいですね~
    コメントありがとうございました

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  • タマネギの種類にもよるかも知れませんが

    タマネギの種類にもよるかも知れませんが、
    薄く切って空気に20~30分さらすだけで辛みはかなり和らぎます。それでも辛みが強い場合砂糖を少し振って全体に馴染ませると良いです。水にさらすより栄養価の損失は防げるのでお勧めです。

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  • 回答ありがとうございます

    >ちーナスさん

    タマネギの種類にもよるかも知れませんが、
    薄く切って空気に20~30分さらすだけで辛みはかなり和らぎます。それでも辛みが強い場合砂糖を少し振って全体に馴染ませると良いです。水にさらすより栄養価の損失は防げるのでお勧めです。

    回答ありがとうございます!栄養価の事あまり考えてなかったです。空気にさらす・・・だけなんてビックリです!!あと砂糖ですね、ぜひやってみます。

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  • 玉ねぎの辛さがいつまでも口に残るのが苦手でしたが

    玉ねぎの辛さがいつまでも口に残るのが苦手でしたが、お友達に教わったように熱湯の中にくぐらせてみると玉ねぎが甘くなってびっくりしました。娘もこの方法で食べるようになりましたよ。

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  • 回答ありがとうございます

    >perukosanさん

    玉ねぎの辛さがいつまでも口に残るのが苦手でしたが、お友達に教わったように熱湯の中にくぐらせてみると玉ねぎが甘くなってびっくりしました。娘もこの方法で食べるようになりましたよ。

    回答ありがとうございます!熱湯の中にくぐらせるんですね、これは丸ごとではなく、スライスしたりしたものでいいんですか?さっそくやってみますね。

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  • 詳しく説明していなくてごめんなさい

    詳しく説明していなくてごめんなさい。薄くスライスしたものです。お子さんのお口に合うと嬉しいですが・・・。

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  • 我が家では

    我が家では、
    ①薄くスライス(繊維に平行)し、ざるに入れて塩をまぶして軽く揉んで5分程度置く
    ②湯を沸かして、玉ねぎに掛ける
    ③水気を切って冷蔵庫へ入れて冷ます
    …という感じです。
    湯を掛けたあと水にさらして冷ますと、更に辛みは抜けるかも知れません。

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  • 回答ありがとうございます

    >min0614さん

    我が家では、
    ①薄くスライス(繊維に平行)し、ざるに入れて塩をまぶして軽く揉んで5分程度置く
    ②湯を沸かして、玉ねぎに掛ける
    ③水気を切って冷蔵庫へ入れて冷ます
    …という感じです。
    湯を掛けたあと水にさらして冷ますと、更に辛みは抜けるかも知れません。

    回答ありがとうございます。。
    お湯をかける、やってみたいと思います。

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  • こども向けの玉ねぎサラダの作り方と辛味抜きのやり方

    こども向けの玉ねぎサラダの作り方は、
    シーチキンとマヨネーズで和えると美味しいです?
    後、玉ねぎの辛味の抜き方は、水に浸すといいです?

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