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自家製のガーリックオイルの保存法と消費期限を教えて下さい

自家製のガーリックオイルの保存法と消費期限を教えていただけますか。今は調理台の下に他のサラダオイル等と一緒においています
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最新の発言4件 (全4件)

  • オイル自体はバージンオリーブオイルということでいいの...

    オイル自体はバージンオリーブオイルということでいいのでしょうか。
    まず大原則として、オイルが空気に触れないようきちんと蓋ができる入れ物に入れてください。酸化がもっとも傷む原因になります。理想的なのは、それほど大きくないサイズの出来るだけ細い三角フラスコ型の瓶にコルク栓で蓋を閉める方法です。最後まで空気に触れる面が少なくなります。
    置く場所はキッチン自体にそれほど熱気がこもらないなら調理台の下でも問題ないかと思いますが、ガスコンロのそば(火のそば)には置かない方が得策です(これはどの油に関しても言えることです)。
    消費期限に関しては一概には言えませんが、ガーリックを一片丸々入れているなら半年ほどは大丈夫ではないでしょうか。スライスガーリックならば2、3か月以内には消費したいところですね。私は過去にスライスガーリックでほったらかしておいたら中身が傷んだことがあったので…。いずれにしても、1回に大量に作るのではなく、ちょっとずつ作って使い切る方がいいと思います。

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  • ありがとうございました

    >ほっぺとえくぼさん

    オイル自体はバージンオリーブオイルということでいいのでしょうか。
    まず大原則として、オイルが空気に触れないようきちんと蓋ができる入れ物に入れてください。酸化がもっとも傷む原因になります。理想的なのは、それほど大きくないサイズの出来るだけ細い三角フラスコ型の瓶にコルク栓で蓋を閉める方法です。最後まで空気に触れる面が少なくなります。
    置く場所はキッチン自体にそれほど熱気がこもらないなら調理台の下でも問題ないかと思いますが、ガスコンロのそば(火のそば)には置かない方が得策です(これはどの油に関しても言えることです)。
    消費期限に関しては一概には言えませんが、ガーリックを一片丸々入れているなら半年ほどは大丈夫ではないでしょうか。スライスガーリックならば2、3か月以内には消費したいところですね。私は過去にスライスガーリックでほったらかしておいたら中身が傷んだことがあったので…。いずれにしても、1回に大量に作るのではなく、ちょっとずつ作って使い切る方がいいと思います。

    ありがとうございました、サラダオイルを使って、空いたジャムのガラス瓶に作りました。ちょっと多めに作ってしまったので、炒めものなどにどんどん使ってしまおうと思います。

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  • 私は冷凍庫にいれて保存しています

    私は冷凍庫にいれて保存しています。酸化しにくいオリーブオイルですが、 
    にんにくに水分(エキス)、またにんにくに残っている水分が原因で痛みやすくなるからです。毎日使うような場合は冷蔵庫で2週間をめどに使い切ります。もっと持たせたい場合はジャムの瓶にいれて、冷凍庫にいれます。冷えてから蓋をします。使用するときは少し室温にだしておき、溶けた部分から使っています。オリーブオイルは冷蔵庫でも冷凍庫でも冷えると白くなりますが、植物油なのでガチガチにはなりません。こうしておけば痛みを心配することなく、1カ月以上は持ちます。こまめに作るに越したことがないのですが、バーニャカウダやアヒージョにように油を大量に使用した場合に、お覚えておくと便利です。

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  • よいアイデアをありがとうございました

    >ラクレムデクレムさん

    私は冷凍庫にいれて保存しています。酸化しにくいオリーブオイルですが、 
    にんにくに水分(エキス)、またにんにくに残っている水分が原因で痛みやすくなるからです。毎日使うような場合は冷蔵庫で2週間をめどに使い切ります。もっと持たせたい場合はジャムの瓶にいれて、冷凍庫にいれます。冷えてから蓋をします。使用するときは少し室温にだしておき、溶けた部分から使っています。オリーブオイルは冷蔵庫でも冷凍庫でも冷えると白くなりますが、植物油なのでガチガチにはなりません。こうしておけば痛みを心配することなく、1カ月以上は持ちます。こまめに作るに越したことがないのですが、バーニャカウダやアヒージョにように油を大量に使用した場合に、お覚えておくと便利です。

    よいアイデアをありがとうございました。次回からは少量でちょこちょこ作る事にします。

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