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きらら397を使ってモッチリごはんを炊く方法を教えて下さい

「きらら397」を使ってモッチリとしたごはんを炊く方法を教えてください。
北海道産のお米「きらら397」を電気炊飯器で炊いたのですが、どうもパサついた仕上がりになってしまいます。水を多めに入れたり、もち米や寒天を加えてみましたがイマイチです。
炊飯時に氷片を入れると美味しく炊き上がるというので試しましたが、効果は感じられませんでした。
どうしたら美味しく炊けるか、教えてください。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 炊くときにゼラチンを入れるとふっくらつややかに炊ける...

    炊くときにゼラチンを入れるとふっくらつややかに炊けるみたいです。^v^
    目安は、米3合に5gです。

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  • ポイントとしては、 ・水の量を多めにする。1.3...

    ポイントとしては、
    ・水の量を多めにする。1.3-1.5倍くらい。
    ・しばらくひたしてから炊く。これは普通のお米も一緒。
    ・塩をひとつまみ入れて炊く。沸点上昇・凝固点降下により高い温度で炊けるため(化学でやりましたね)、疑似圧力釜効果があります。
    ・炊きあがった後、少し水を足してもう一度炊飯ボタンを押す。
    「こんなに色々面倒臭い」という方は、とりあえず炊いた後ちゃんと蒸らしましょう。
    普通の保温でも大丈夫です(^^
    との、ネット情報が多々ありました!
    これでも失敗してしまったら申し訳ありません(・・

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  • 炊く前に氷を入れるというだけでなく

    炊く前に氷を入れるというだけでなく、例えば朝一でお米を研いで水を入れ、実際に炊くときまで冷蔵庫に入れておくというのもおいしく炊くコツです。お水だけでなくお米や器自体も冷たくなっていることで、事実上の加熱時間がより長く、またより高い温度で加熱されるためふっくら炊けるそうです。
    まったく余談ですが、先日15年使った炊飯器が壊れたので、結構圧力機能の高い炊飯器を購入したら(我が家では普段玄米なため)、激安の怪しい白米までふっくらおいしく炊けました。炊飯に圧力は結構重要なポイントかもしれません。

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  • お米マイスターを持ってます

    お米マイスターを持ってます
    仕事柄いろんな品種を炊いて食べましたが
    パサつきの原因はいろいろあります
    お米はまず洗米から
    昔みたく研いでいませんか?
    今は精米技術が進んでいるため、白いものはでんぷん質で透明になるまで洗米してしまうと無味無臭のパサつくお米になります
    あとは砕粒といって研ぐ時に粒がかけてしまっても食味は落ちます
    最初は表明の汚れを落とすためさっと水を捨て
    拝み洗いといって手のひらにすくって手を洗う感覚で2回ほどで十分ですよ
    あと、ザルあげは家庭用なら不要です
    あとは浸水
    冬は2時間、夏は1時間(水温が違うので)
    急ぎの場合は45℃くらいのお湯で15分
    お水もこだわれば軟水で
    もともときらら397はさっぱり固めに炊くのが美味しいお米なので
    もっちりは難しいかもしれませんが
    もっちりが好きな方はひとめぼれやひのひかりなど、コシヒカリなら東北よりも南側だと粘りが強いので試してみてください
    同じ北海道ならおぼろづきがおすすめです

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  • オススメの方法、3つ

    1)圧力鍋や無水鍋などで炊く。炊飯器で炊くよりもっちり粘りが出ます。
    2)もち米をプラスする。お米の一割をもち米にするといいです。
    3)炊飯する時に白玉粉を入れる。白玉粉(餅粉)の効果で粘りが出ます。
    クックにレシピがあったので、これを参考に入れる量を加減するといいですよ。
    ID:3262348

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  • 私も、、、

    こんにちは。私も先日買いました!
    最初に炊き上がったときは驚き水の量を間違えた?等思い2回目しっかり確認しほんの少し多めに水を入れましたがパサパサでした。
    浸す時間を増やしてもダメでした。
    雑炊にしてもパラパラ(´-ω-) もう我慢できスーパーに理由を言いうと、、平謝りで普段食べている米を無償で押し付けられるかのように頂いてかえりました。 きっとこの品種はこーゆう出来なんだな。。。そう思うしかないかんじでした(笑)

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  • もちもち感が欲しいならやはりおぼろづきがよろしいかと‥
    でも、チャーハンには不向きなおぼろづきでもありますね〜
    きららは炊いた事ないので、わからないわ

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  • 不可能です

    古い話題ですが、まだ閲覧する人がいるかもしれないので投稿します。

    きらら397は「モッチリ」用のコメではありません。硬め・サッパリ・水分少な目が好きな人に向いたコメですね。私はおいしく頂いています。

    「モッチリ」感が欲しい場合は別の品種を選びましょう。

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