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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

水溶き片栗粉で上手く料理にとろみを付けるコツはありますか?

水溶き片栗粉が上手く出来ません。直ぐに塊になってしまいます。水溶き片栗粉で上手く料理にとろみを付けるコツはありますか?
よく聞くのが大さじ1に対して水大さじ1。水を多目にと言われて大さじ1に対して水50ccとかにしてもダメでした。あまり水を増やすと料理の味がボヤける気もしますが…
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最新の発言16件 (全16件)

  • 片栗粉大1に水は大2の割合がやりやすいですよ

    片栗粉大1に水は大2の割合がやりやすいですよ。
    1,上記の割合で水溶き片栗粉をつくります。
    2,とろみをつけたいものに火は止めて、1をよく混ぜて、とりみをつけたいものを
    かき混ぜながら1を入れます。
    3,全体を混ぜながら、加熱をしていきます。
    沸騰してとろみがついたら、できあがりです。
    えいよう塾ヘルスアップくっきんぐに通う生徒さんも質問者しおかつおさんと同じ悩みの方も多いですが、これで解決です。
    試してみてください。えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ井上

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  • 早速の回答ありがとうございます

    >えいよう塾さん

    片栗粉大1に水は大2の割合がやりやすいですよ。
    1,上記の割合で水溶き片栗粉をつくります。
    2,とろみをつけたいものに火は止めて、1をよく混ぜて、とりみをつけたいものを
    かき混ぜながら1を入れます。
    3,全体を混ぜながら、加熱をしていきます。
    沸騰してとろみがついたら、できあがりです。
    えいよう塾ヘルスアップくっきんぐに通う生徒さんも質問者しおかつおさんと同じ悩みの方も多いですが、これで解決です。
    試してみてください。えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ井上

    早速の回答ありがとうございます♪①②は、普段やっているのですが…とろみを付けたいものを『かきまぜながら』がコツなんでしょうか?!チャレンジしてみます!(●⌒∇⌒●)

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  • 片栗粉に2倍の水を加えて

    片栗粉に2倍の水を加えて、しっかり混ぜます。煮立った料理に少しずつ少しずつ加えて、その都度木ベラや耐熱のゴムべラでしっかり混ぜてください。お好みのとろみになったらできあがりです。水溶き片栗粉を加える際は、必ず片栗粉が沈殿していないか確認してください。しおかつをさんがおっしゃるように水が多いと味がボヤけ、温度も下がり時間がかかりますので、一度この方法で試してください。少しずつ入れるとき、注ぎ口のある計量カップを使うと、やりやすいですよ。

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  • ありがとうございます

    >tomolemonさん

    片栗粉に2倍の水を加えて、しっかり混ぜます。煮立った料理に少しずつ少しずつ加えて、その都度木ベラや耐熱のゴムべラでしっかり混ぜてください。お好みのとろみになったらできあがりです。水溶き片栗粉を加える際は、必ず片栗粉が沈殿していないか確認してください。しおかつをさんがおっしゃるように水が多いと味がボヤけ、温度も下がり時間がかかりますので、一度この方法で試してください。少しずつ入れるとき、注ぎ口のある計量カップを使うと、やりやすいですよ。

    ありがとうございます♪『ヘラ』でしっかり混ぜるのと『少しずつ』がポイントですね!注ぎ口のある計量カップ、持ってますので、やってみます♪

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  • 片栗粉と水は同量が基本です

    片栗粉と水は同量が基本です!
    スープや煮汁などの液体が入っている鍋の中心に、水溶き片栗粉を糸状に垂らしながら、木ベラなどで絶えずかき混ぜる事でダマになりにくいです。鍋の中の液体は淵から高温になるので、絶対に鍋の真ん中に糸状に垂らして下さい。
    火加減は中火で、液体の表面にフツフツと小さく泡立つ位が良いです。
    但し、片栗粉が完全に水に溶けている状態で加える事が重要です!
    スプーンなどで良く溶かしてから加えて下さい。
    この方法だと、ダマになったり、味がぼやけるという事もありません。
    水溶き片栗粉を加えた後は、必ず沸騰させて濃度を確認して下さい。ある程度の濃度がついてから水溶き片栗粉を追加する時は、広がりにくい為にダマになりやすいので注意して下さい。

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  • 回答ありがとうございます

    >salon_aizuさん

    片栗粉と水は同量が基本です!
    スープや煮汁などの液体が入っている鍋の中心に、水溶き片栗粉を糸状に垂らしながら、木ベラなどで絶えずかき混ぜる事でダマになりにくいです。鍋の中の液体は淵から高温になるので、絶対に鍋の真ん中に糸状に垂らして下さい。
    火加減は中火で、液体の表面にフツフツと小さく泡立つ位が良いです。
    但し、片栗粉が完全に水に溶けている状態で加える事が重要です!
    スプーンなどで良く溶かしてから加えて下さい。
    この方法だと、ダマになったり、味がぼやけるという事もありません。
    水溶き片栗粉を加えた後は、必ず沸騰させて濃度を確認して下さい。ある程度の濃度がついてから水溶き片栗粉を追加する時は、広がりにくい為にダマになりやすいので注意して下さい。

    回答ありがとうございます♪
    糸状に落とすのがちょっと難しそうですが、挑戦して見ます!ポイントは真中ですね!後から追加は難しそうなので、一度でとろみが付くように頑張ります♪

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  • 片栗粉と水を同量位で混ぜておいて

    片栗粉と水を同量位で混ぜておいて、とろみを付けたいもの(スープなど)は一旦火を止めます。少しずつ混ぜていき、好みのとろみになったらもう一度火をつけて、沸騰させます。(焦がさないように注意してください。)
    この方法だと、私も上手に出来ました。

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  • つくしままさん

    >つくしままさん

    片栗粉と水を同量位で混ぜておいて、とろみを付けたいもの(スープなど)は一旦火を止めます。少しずつ混ぜていき、好みのとろみになったらもう一度火をつけて、沸騰させます。(焦がさないように注意してください。)
    この方法だと、私も上手に出来ました。

    つくしままさん、ありがとうございます♪
    先ずはスープでやってみます!(*´∇`*)汁気が少ない炒め物とかは気を付けながら…やってみますね(^_-)

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  • 私も片栗粉苦手でした

    私も良くダマになってました

    でもテレビで中華料理の先生が、二回ぐらいに分けて入れて、かつ混ぜたらしっかり加熱

     というコメントの通りにしてみたら割とうまくいくようになりました
     

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  • 弱火

    水溶き片栗粉を混ぜるとき弱火に火力を落とさないと必ずダマができると思います。
    濃度を守っていてうまくとろみがつかないなら強火のままで作業されてるのかなと思いました

    鍋やフライパン全体にまんべんなくまわしかけることも 必須です

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  • 煮汁をしっかり沸騰させ、ぐつぐつしているところに細く全体に回し入れてみてください。そうすれば大さじ1に対して水大さじ1でもうまくできますよ。

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  • 温度が高いとすぐに固まってしまいます

    水溶き片栗粉は濃度にもよりますが、70度前後でとろみがつくようです。
    本来、お料理全体にまんべんなく片栗粉を混ぜてから温度を上げればだまにならないのですが、煮込んだ後でとろみをつけたいので、水溶き片栗粉という手法を使います。
    その時、すでに料理の温度が高温になっていると、片栗粉が全体に行き渡る前に固まってしまいます。これがだまです。
    低い温度で水溶き片栗粉を加え、固まる前に混ぜ合わすことができればだまになりません。
    片栗粉と水の比率という観点では、水が多い方が温度が上がるのに時間が掛かるので、だまになりにくいという事になります。
    これらの事を意識し、弱火で水溶き片栗粉を回しがけし、間髪いれずに混ぜ合わせる事が出来れば、固まる前に片栗粉が料理全体に行き渡ります。
    この後、片栗粉のでんぷんが糊化してとろみになるわけですが、完全に糊化させるには長めに加熱する(強火で1分半程度)方が良いようです。

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  • 水溶き片栗粉ではないのですが…粉末の片栗粉があって、ダマになりにくいように気がして便利やと思います

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  • 料理を作る一番最初に、片栗粉に水を入れときましょう。時間をおいた方が、なめらかになります。片栗粉1:水1
    片栗粉を入れたら、よく混ぜ、よく火を入れましょう。

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  • この間テレビで

    見たのですが、水溶きじゃなくて酒溶き片栗粉でやるといいらしいです。
    私もあんかけ焼きそばを作った時にやってみたのですが、いつもよりうまくいった気がします(*'▽')

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  • 火加減

    ぐらぐら沸き立っているところに入れると失敗します。一旦沸いてから火を弱めて、ぐらぐらしていないところにまんべんなく入れます。全体に混ぜてから火を強め、必ず沸騰させて粉っぽくならないようにします。また、水溶き片栗粉は半日くらい置いてから、使用直前にしっかり混ぜて使うと良いそうです。(理由は忘れてしまいましたが・・・)

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