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卵料理は半熟でないとふんわり仕上げることはできないですか?

卵料理って、半熟などでないとふんわり仕上げることは不可能ですか?
私は半熟卵が苦手なので、いつもどんな卵料理でもしっかり火を通しています。だから常に固くなってしまって・・・
もし、火をしっかり通してもふんわり作れる方法がありましたら、ぜひ教えてください!よろしくお願いしますdd(長文すみません;)
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最新の発言7件 (全7件)

  • 卵焼きを作る時など卵1個に対して水小さじ1杯

    卵焼きを作る時など卵1個に対して水小さじ1杯(もうちょっと多くてもいいかも)を足して作るとふんわり出来ますよ♪

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  • 料理にもよりますが

    料理にもよりますが、オムレツなどの洋風のものであればマヨネーズ入れると良いですし、だし巻き卵などの和食の場合は水溶き片栗粉を入れると良いですよ☆学生の時居酒屋さんでバイトしてた時に教えてもらいました(^-^)

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  • オムレツなど作るとき

    オムレツなど作るとき、牛乳や生クリームを入れますが、脂肪分が卵の凝固をゆるやかにします。マヨネーズでも大丈夫ですので、ぜひ試してください。大量に入れなければ味に影響ないですし、コクも増します。

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  • スクランブルエッグやかに玉など火を通しながら柔らかく...

    スクランブルエッグやかに玉など火を通しながら柔らかくするのにプロは油の力を借ります。卵1個に油大1程度。家庭では油の質にこだわっってゴマ油や
    オリーブオイルなどで作ると美味しくヘルシーです。強火でフライパンを温めて油と卵をほぼ同時にいれて大きく混ぜるのです。あとは、早めに火を止めて少しおくと、余熱ふんわり卵に火が通ります。
    卵料理は意外と奥深いです。ちなみに私のデビュー料理本が「卵1個のフレンチ」。いろんな調理方法をまとめてあります。図書館で借りてみてください。

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  • フライパンはコーティングなど焦げないもので

    フライパンはコーティングなど焦げないもので、卵にはコンソメや和風だしの汁、または牛乳を入れて溶いておいて、焼く際には油を使わず、弱火で蓋をして蒸し焼き風にするとふわりします

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  • 普段は卵1個に牛乳大さじ1杯を入れていますが

    普段は卵1個に牛乳大さじ1杯を入れていますが、マヨネーズのほうがふんわりします。やってみると牛乳との違いがよくわかりますよ(。ゝд・)bやったことありませんが、生クリームでもいいかもしれません。

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  • 洋風なら

    洋風なら、牛乳を混ぜるとふんわり仕上がりますよ♪
    和風、中華なら、だし汁を加えれば^^

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