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寒天でプリンは作れますか?

寒天でプリンは作れますか?
また、
タマゴを2個から4個に増やすときは
何か材料を増減させた方がいいですか?
材料1個分
ゼラチン   5g
牛乳   100cc
生クリーム200cc
卵(黄身) 2個
さとう  大さじ3
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最新の発言2件 (全2件)

  • プリンみたいな食感にはならないけど固まるでしょうね

    プリンみたいな食感にはならないけど固まるでしょうね。ゼラチンだと柔らかくてプルっとしてるけど、寒天だとより固めでスプーンを入れたときスパッと切れる感じですね。
    卵を二倍に増やす時は、他の材料も二倍に増やすべきでしょう。

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  • 寒天でもプリンは作れます

    寒天でもプリンは作れます。
    ゼラチン使用時は引きのあるゼリーの触感ですが、寒天プリンですとみつ豆に入った透明な寒天キューブの様な、歯切れの良い触感になります。
    寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天と種類があり、それぞれ同量使用した場合、固まり方が違うので使用法を読んでお好みの固さに仕上げてみて下さい。
    卵を倍にした場合、同じ固さがお好みでしたら、その他の量も倍でOKです。
    ちなみに、ゼラチンや寒天を使わずに、全卵を他の材料と混ぜて、オーブンで蒸し焼き、という作り方のプリンも簡単で美味しいです。
    私のレシピですが、宜しければご参考にどうぞ。
    (オーブン160℃・直径18cmの丸型に流し込み30~40分蒸し焼き(湯を張った天板の上に型を置く)です)
    ●カスタードプリン
    ・卵:::::::3個
    ・牛乳::::::350cc
    ・生クリーム:::200cc
    ・砂糖::::::50g
    ・コアントロー::小さじ2
    (リキュール類あれば)
    ・バニラ:::::1/3本
    (バニラエッセンス 数滴でもOK)

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