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圧力鍋を買う時のポイントを教えてください

圧力鍋を買おうと思っています。買う時のポイントを教えていただきたいです。
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最新の発言8件 (全8件)

  • まず

    まず、ご購入される目的によって大きく違ってくると思います。例えば殆ど玄米を炊くだけに使われるとか、それ以外の大きなお肉を煮込むのに使いたい・・・それとも日頃の全てのお料理に重宝させたい。。ご家族の人数など様々な要因が有ると思うのですが、有名メーカーさんの高価なものから比較的安価なものまで多数有るので悩まれると思います。内釜があったり無かったり、両手鍋だったり片手だったり重さも様々です。IHに対応しているか否か・・なども使用には重要ポイントなのではないでしょうか?安心のオートロック機能が付いていたり食洗機で洗えたり、タイマー式だったり色々な特徴があります。ご自分がどのような機能を重視されるかによって選び方は大きく変わると思います。長々と記入してしまいましたが購入の際には値段と自分の欲しい機能との折り合い、ご自身の使い勝手を考えてしっかり比較して選ばれると良いと思います。お鍋の大きさの7割くらいの量の調理になると思われるので思っているより大きな鍋の方が使い勝手が良いかも知れません。お気に入りが見つかると良いですね。

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  • 大変参考になりました

    >めぐりん2さん

    まず、ご購入される目的によって大きく違ってくると思います。例えば殆ど玄米を炊くだけに使われるとか、それ以外の大きなお肉を煮込むのに使いたい・・・それとも日頃の全てのお料理に重宝させたい。。ご家族の人数など様々な要因が有ると思うのですが、有名メーカーさんの高価なものから比較的安価なものまで多数有るので悩まれると思います。内釜があったり無かったり、両手鍋だったり片手だったり重さも様々です。IHに対応しているか否か・・なども使用には重要ポイントなのではないでしょうか?安心のオートロック機能が付いていたり食洗機で洗えたり、タイマー式だったり色々な特徴があります。ご自分がどのような機能を重視されるかによって選び方は大きく変わると思います。長々と記入してしまいましたが購入の際には値段と自分の欲しい機能との折り合い、ご自身の使い勝手を考えてしっかり比較して選ばれると良いと思います。お鍋の大きさの7割くらいの量の調理になると思われるので思っているより大きな鍋の方が使い勝手が良いかも知れません。お気に入りが見つかると良いですね。

    大変参考になりました!ありがとうございました。

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  • 梶川先生の回答につけ加えてもうひとつ

    >めぐりん2さん

    まず、ご購入される目的によって大きく違ってくると思います。例えば殆ど玄米を炊くだけに使われるとか、それ以外の大きなお肉を煮込むのに使いたい・・・それとも日頃の全てのお料理に重宝させたい。。ご家族の人数など様々な要因が有ると思うのですが、有名メーカーさんの高価なものから比較的安価なものまで多数有るので悩まれると思います。内釜があったり無かったり、両手鍋だったり片手だったり重さも様々です。IHに対応しているか否か・・なども使用には重要ポイントなのではないでしょうか?安心のオートロック機能が付いていたり食洗機で洗えたり、タイマー式だったり色々な特徴があります。ご自分がどのような機能を重視されるかによって選び方は大きく変わると思います。長々と記入してしまいましたが購入の際には値段と自分の欲しい機能との折り合い、ご自身の使い勝手を考えてしっかり比較して選ばれると良いと思います。お鍋の大きさの7割くらいの量の調理になると思われるので思っているより大きな鍋の方が使い勝手が良いかも知れません。お気に入りが見つかると良いですね。

    梶川先生の回答につけ加えてもうひとつ。圧力鍋の圧はメーカーによって違います。私が以前使っていた圧力鍋は高圧と低圧用のおもりがあり料理によって使い分けるようになっていました。長いこと使いましたが私はほとんど高圧の料理しかしなかったので今回買い替える時には同じように高圧になる圧力鍋を買いました。参考になればいいのですが…。

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  • どんな料理を作りたいかでサイズが違ってくると思います

    どんな料理を作りたいかでサイズが違ってくると思います。私は4人家族ですが、カレーやシチューなど大量に作りたいものは6リットル。煮豆や煮物類には4リットル、と2種類を使い分けています。簡単に料理が出来てとても便利なものですが、長く使えるので(我が家のは13年目です)多少お値段は高くてもしっかりとしたものを買うといいかもしれませんね。

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  • 私はアルミの圧力鍋を

    私はアルミの圧力鍋を、実家ではステンレス製の圧力鍋を使っています。
    お豆や肉を圧力鍋で調理して、「まだ固いな~、もう一回圧力をかけてみよう。」なんて状況があるのですが、ステンレス製の圧力鍋は二度目に圧力をかけると、必ず中身が焦げます。
    何度、お豆やシチューを台無しにした事か…。
    私の持っているアルミニウム製の圧力鍋では二度目に圧力をかけても、中身が焦げ付くことはありません。
    私の経験上から、アルミニウム製の圧力鍋をお勧めします。

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  • うちのはティファールです

    うちのはティファールです。
    使い心地いいですよ(他のはしらないんですけど…)。
    持ち手が両手の圧力鍋なのでしまうのに邪魔にならないとか、細かいところでメリットも多いです。
    ティファールは4.5Lと6Lがあって、夫婦、3歳4歳の子供二人の4人家族の我が家では4.5だとちょっと物足りなかったです。というか、私自身が豪快に料理をするのが好きなだけかもしれませんが…。
    置き場所に困らないなら2つあってもいいと思いますよ。私ももう一つぐらい欲しいと思っています。

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  • みなさんのおっしゃる通り

    みなさんのおっしゃる通り、用途によっていろいろなので個人的なことを書いてしまいますが・・・
    私はラーメンのスープをとるのにとんこつとトリガラを圧力で煮たり
    牛すじの煮込みを作ったりしています。
    メーカーは多分「セブ」です。母が購入したんですが「空気が出るからコワイ」といってほっておいたものを私がもらいました。(空気が出ない圧力鍋ってあんのかよ?と思ったんですが・・)→WMF社のものは空気が出ませんよね??
    重りが回って空気がシューってなるやつよりオススメです。欲しいんですよね~私も。
    スープをとるなら大きいものがいいのですが重たいっちゃ~重たいです^^

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  • 同じリットル数でも

    同じリットル数でも、縦長のもののほうが使いやすいです。
    味噌を仕込んだり、大きなパーティー用のシチューをつくる8Lと、毎日使う3Lのの2個ですが、この小さいのは本当に毎日使います。なれるとこれなしでは料理がまどろっこしく感じられます。

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