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ケーキの生地がねちっとしてふわふわにならない原因は?

ケーキの生地がねちっとしてふわふわにならないのは何が原因なのでしょうか?
BPや豆腐、ヨーグルト、小麦粉などの材料を使った際のパウンドケーキなどです。水分が多いからなのか、小麦粉の量なのか、泡立て不足なのか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • この場合は水分の入れ過ぎが原因ですね

    この場合は水分の入れ過ぎが原因ですね。
    パウンドケーキの生地に、豆腐やヨーグルトなど水分の多い素材をたくさん加えると、ねっちりとした重たい状態に仕上がってしまいます。
    それでも加えたい場合は、豆腐は重しをして充分に水気を切ったものを用いて下さい。余裕があれば、さらにフライパンやレンジでから煎りして水分をとばし、そぼろ状にすると良いでしょう。
    ヨーグルトは、ガーゼかペーパータオルに包んで冷蔵庫で一晩置いて水切りし、クリームチーズのように濃厚になったものを加えてください。
    ヘルシーな素材を上手に加えて、手作りケーキを楽しんでくださいね!

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  • 回答ありがとうございます

    >unpetitさん

    この場合は水分の入れ過ぎが原因ですね。
    パウンドケーキの生地に、豆腐やヨーグルトなど水分の多い素材をたくさん加えると、ねっちりとした重たい状態に仕上がってしまいます。
    それでも加えたい場合は、豆腐は重しをして充分に水気を切ったものを用いて下さい。余裕があれば、さらにフライパンやレンジでから煎りして水分をとばし、そぼろ状にすると良いでしょう。
    ヨーグルトは、ガーゼかペーパータオルに包んで冷蔵庫で一晩置いて水切りし、クリームチーズのように濃厚になったものを加えてください。
    ヘルシーな素材を上手に加えて、手作りケーキを楽しんでくださいね!

    回答ありがとうございます。同じレシピで作っても少し分量が違ったりするだけでもちふわになったり、ねちっとしてしまったりしますね。それか混ぜ方なのかな。水分量気をつけてみます。

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  • 回答欄に記入したかったのですが

    >unpetitさん

    この場合は水分の入れ過ぎが原因ですね。
    パウンドケーキの生地に、豆腐やヨーグルトなど水分の多い素材をたくさん加えると、ねっちりとした重たい状態に仕上がってしまいます。
    それでも加えたい場合は、豆腐は重しをして充分に水気を切ったものを用いて下さい。余裕があれば、さらにフライパンやレンジでから煎りして水分をとばし、そぼろ状にすると良いでしょう。
    ヨーグルトは、ガーゼかペーパータオルに包んで冷蔵庫で一晩置いて水切りし、クリームチーズのように濃厚になったものを加えてください。
    ヘルシーな素材を上手に加えて、手作りケーキを楽しんでくださいね!

    回答欄に記入したかったのですが、間違えてこちらのコメント欄にも記入してしまいました。すみません。。。

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  • 水分量の問題もあると思いますが

    水分量の問題もあると思いますが、もしかすると粉を入れたときに混ぜすぎてるのでは!?と思いました。
    小麦粉を加えたあとは、泡立て器でグルグル混ぜると粘りが出てしまうので、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜたほうがふんわり仕上がりますよ(^^)
    参考になったかわかりませんが、私はお菓子をよく作るので少しでも力になれたらいいなと思い、回答させていただきました。

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  • ありがとうございます

    >yaburieさん

    水分量の問題もあると思いますが、もしかすると粉を入れたときに混ぜすぎてるのでは!?と思いました。
    小麦粉を加えたあとは、泡立て器でグルグル混ぜると粘りが出てしまうので、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜたほうがふんわり仕上がりますよ(^^)
    参考になったかわかりませんが、私はお菓子をよく作るので少しでも力になれたらいいなと思い、回答させていただきました。

    ありがとうございます。練らないようにはしているつもりなのですが、それもたぶんありますよね。
    気をつけてやってみます!

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