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クッキーの切り口が、ボソボソ…

クッキーの切り口が、ボソボソ…
よくクッキー生地を冷凍保存しています。半解凍の状態で切ると生地がボソボソして形が崩れてしまい、見栄えが悪くなってしまいます。なので冷凍していない生地や、冷蔵庫で寝かせた生地等でも試しましたが、同じ。うず巻きや市松模様が綺麗になりません。
上手に切るコツはありますか?
また、どんな状態の生地が切りやすいですか?
教えて下さい!
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最新の発言9件 (全9件)

  • 切り方というより

    切り方というより、生地の作り方だと思います。どんなレシピで作っても同じようになるということでしょうか。それとも同じレシピを何度作ってもということでしょうか。もし前者なら、生地を作る時にいつもよりしっかりこねてまとめてみましょう。後者なら配合の問題かもしれません。水分量が少ない生地はまとまりにくいので崩れやすいです。

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  • 回答ありがとうございます

    >misalingさん

    切り方というより、生地の作り方だと思います。どんなレシピで作っても同じようになるということでしょうか。それとも同じレシピを何度作ってもということでしょうか。もし前者なら、生地を作る時にいつもよりしっかりこねてまとめてみましょう。後者なら配合の問題かもしれません。水分量が少ない生地はまとまりにくいので崩れやすいです。

    回答ありがとうございます。
    生地は、ここでの皆さんのレシピを色々試させて頂いています。型抜きは綺麗に出来ますが、それを切るとなると上手くいきません。
    綺麗に焼けている方のレシピ通り作っても、毎回同じような結果になってしまいます。
    次回は、もっとしっかりこねて挑戦してみます。

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  • アイスボックスクッキーは

    アイスボックスクッキーは、冷凍庫から出したてを包丁で押し切りにすれば大丈夫です。形が崩れてしまいますので室温にもどす必要はありません。途中生地が柔らかくなり始めたらまた冷凍庫で冷やし、固すぎるようなら数分室温に置くとよいと思います。※割とすぐに柔らかくなってくるのでご注意ください。
    カットしたものを天板に並べてから少し室温にもどしてから焼き上げると生地もだれずに仕上がります。ぜひお試しください。素敵なクッキーになりますように…!

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  • お話の様子から

    >misalingさん

    切り方というより、生地の作り方だと思います。どんなレシピで作っても同じようになるということでしょうか。それとも同じレシピを何度作ってもということでしょうか。もし前者なら、生地を作る時にいつもよりしっかりこねてまとめてみましょう。後者なら配合の問題かもしれません。水分量が少ない生地はまとまりにくいので崩れやすいです。

    お話の様子から、やはりこねがポイントのように思えるので、きっとうまくいくと思います。がんばってくださいね♪

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  • ご回答ありがとうございます

    >料理家Mizukaさん

    アイスボックスクッキーは、冷凍庫から出したてを包丁で押し切りにすれば大丈夫です。形が崩れてしまいますので室温にもどす必要はありません。途中生地が柔らかくなり始めたらまた冷凍庫で冷やし、固すぎるようなら数分室温に置くとよいと思います。※割とすぐに柔らかくなってくるのでご注意ください。
    カットしたものを天板に並べてから少し室温にもどしてから焼き上げると生地もだれずに仕上がります。ぜひお試しください。素敵なクッキーになりますように…!

    ご回答ありがとうございます。
    冷凍庫から出したては、ガチガチで切ることができず室温に戻して柔らかくしてから切っていました。
    すぐに焼くより室温に戻した方が良いのですね。
    ご回答を参考に、挑戦してみます。

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  • 切るときの包丁を変えてみたらいかがですか

    切るときの包丁を変えてみたらいかがですか?バターを普通の包丁で切ると全然ダメだけど、パン用の包丁ならうまく切れますし、レシピ、ご使用の道具など、違う条件でいろいろ試してみてください!

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  • ご回答ありがとうございます

    >sr86ofasさん

    切るときの包丁を変えてみたらいかがですか?バターを普通の包丁で切ると全然ダメだけど、パン用の包丁ならうまく切れますし、レシピ、ご使用の道具など、違う条件でいろいろ試してみてください!

    ご回答ありがとうございます。
    いつも使用している包丁をやめて、他の包丁やパン用の包丁を試してみようと思います。

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  • サラダ油を入れるとしっとするよ

    サラダ油を入れるとしっとするよ

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  • ご回答ありがとうございます

    >shion0226さん

    サラダ油を入れるとしっとするよ

    ご回答ありがとうございます。
    サラダ油は毎回入れているのですが…量が足りないかったと思うので、増量して作ってみたいと思います。

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