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別立てと共立てについて

スポンジケーキやカステラなどのレシピについて質問です

メレンゲに直接、卵黄数個混ぜて泡だて、粉→油類をヘラで混ぜる方法と、共立て、焼き上がりの質感は違うものでしょうか?よりしっとりした質感に仕上がるのはどちらの方法でしょうか?

アドバイスお願いしますm(_ _)m
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最新の発言3件 (全3件)

  • 両方焼いてみてはどうでしょう?

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  • カステラはもともとは共立ての作り方が先でした。
    よりふんわり仕上げるために別立てのレシピも増えましたね。
    昔ながらのしっとりに仕上げるなら共立てですね。

    スポンジケーキもふんわりなら別立て、しっとりなら共立てと聞きますが
    作り手の技術や、レシピの違いでしっとりにもふんわりにもなるので
    必ずしもどっちとは言い切れないです。

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  • 最近試したのですが

    別立てでも湯せんなしでメレンゲ作って焼くと、昔ながらのズッシリって言うかカステラのような出来上がり。
    湯せんありだと、焼き上がりはふわふわになりました。

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