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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スポンジケーキの高さを出すには?

スポンジケーキの修行中です。
共立て法、別立て法のどちらも試し、混ぜ方や、生地の温度を変えて何度も挑戦しているのですが、一度も満足な高さのものができません…。

私自身の見解では、・レンジオーブンなので温度(予熱も含め)が低い…?
・砂糖の量が少ない…?(大抵卵3個に対してグラニュー糖65~70gです。)

何かアドバイス、コツをお願いします!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 型が大きすぎるのでは?

    詳しいレシピと型の大きさがわからないので何とも言えないですよ。
    でもしっかりメレンゲを泡立てているのなら、通常通り、スポンジは膨らんでいます。
    それでも高さが出ないというならば、型が大きすぎて、平たく焼けるからでは?

    オーブンの温度ですが、余熱されてるなら問題ないと思います。
    私はいつも余熱なしで焼いても膨らむので。

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  • 状況がわかりませんが

    油脂(バター)を入れてからは手早く作業しないと気泡が潰れます。
    そのあたりはどうですか?

    オーブンの温度ですが、
    確かにオーブンレンジはガスオーブンに比べて温度が上がりにくい&扉を開けるとすぐ下がります。
    試しに温度を10〜20度上げてみては?
    予熱はしたほうがいいと思います。

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  • ありがとうございます!

    型は18cmです。色々な方のレシピをのぞかせて頂き、ポイントを押さえ初めているつもりです…!
    ご親切なアドバイスありがとうございました。

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