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湯豆腐は絹?木綿?薬味は?

今日は寒いです。湯豆腐が食べたいけど、木綿豆腐しかありません…

木綿で湯豆腐って、どうでしょうか?

また、薬味や味付けも色々試してみたいので、ぜひ教えてください♪
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最新の発言4件 (全4件)

  • どちらでもおいしい

    なめらかで食べやすい絹にしてますが、木綿もにくずれないので
    しっかり感?があります。
    いつもポン酢ですがごまだれもいいです。
    薬味、変わってるとこでいうと、ザーサイを刻んだもの。

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  • 絹派です。

    昆布の風味をしっかり吸い込んだ絹が好きです。
    柚子や橙、レモン、スダチ、ぶしゅかん、色んな生のかんきつ類を絞ったポン酢しょうゆで食べてます。
    柚子胡椒、七味、もみじおろしを添えてます。
    ピリ辛の韓国風のタレを作ることもありますが、やはりポン酢しょうゆが一番落ち着きます。

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  • 湯豆腐

    毎日ホント寒いですよね。
    こんな日は「湯豆腐」に熱燗といきたいところです。
    お豆腐は美味しいお豆腐ならどちらでも構わないと思いますよ^^
    薬味はシンプルに刻みネギと生姜でいただくのが好きです。
    もともとあっさりしているお料理なので、パンチがほしいときはラー油もオススメです。
    濃いめのつけ出汁に、かつおの削り節(なければ粉でも可)をそのまま入れていただくと味わい深いつけ出汁になりますよ。

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  • 我が家は木綿。

    普段の湯豆腐は木綿でします。空洞が多いので、昆布の出汁がよく染みておいしい。
    いいお豆腐は加熱することで柔らかくなめらかになってきます。加熱のしすぎは禁物。

    寄せ豆腐の湯豆腐もたまにしますが、ちょっとリッチ感があっていい。(そんなに値段は変わりませんが・・・)

    薬味は関西なので、青ネギとお気に入りの七味唐辛子。とろろ昆布なども少量のせるとポン酢を吸っておいしくなります。
    ポン酢が酸っぱく感じる時は白だしを半量入れるととてもまろやかになります。

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