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蒸篭って使ってますか?

シリコン製の2段の蒸篭があるのですが全く活用されていません。浅くて容量があまりないのもあって場所とるだけなのでもう手放そうかと思ったりもしています。

野菜を蒸す時はフライパンで蒸し焼きにするし、根菜だったら圧力鍋にステンレス製の蒸し器を入れて蒸してしまいます。

皆さんは蒸し器を何に使ってますか?



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最新の発言4件 (全4件)

  • 竹製 フタ付き2段せいろ

    結婚後、器や道具に凝って、15年以上前に買った、
    下には、アルミ製の行平鍋両手鍋がセットになった、
    竹製のふた付きせいろ蒸し器2段。 直径16~18cm、
    高い場所の戸棚にあるので直径は未確認。 当時、安売りで確か2800円くらい。
    結構使ってるので、元は取りました。
    プロ仕様なら もっと高いですね。

    台湾の飲茶専門店みたいな、小籠包が入ってるアレです。
    説明書きには、毎回使用前には、1~2時間、水に浸しておくと、味、色移り、
    匂いが付きにくいそうです。たまに忘れて、一応10分ほどだけ浸したり。

    やはりさすがに、買ったシュウマイでも、手作りのもち米をまぶしたシュウマイでも
    中華飯店・飲茶専門店みたいに すごく見栄えがします!

    フタを開けた時の蒸気、香り、ふっくらとおいしそうに蒸されて
    飲茶、毎回、感動しますね。
    注意点は、下の鍋のお湯が無くなっても 外からは見えないので、
    空炊きに気を付ける、
    蒸し料理は強火が基本なので、お湯の減りが意外と早いです。多めに。
    水で濡らしてラップしてレンジ加熱したの肉まんとは 生地のふんわり度、
    底の生地のビチャビチャもなく、雲泥の差です。

    洗剤を付けて 柄付きの馬毛のマーナ・キッチンブラシで洗って、よくすすいで、
    食器乾燥機や食洗器で乾燥。元々、熱に強いので変形しません。
    カビが怖いので、その後も収納しないで 2,3日 念のため、自然乾燥させます。
    しまう時も ポリ袋に入れないほうがいい。
    天日干しはしてもいいのかな??

    各自、フタを開ける瞬間も大事、竹製のフタだけもう一つ欲しいので、
    100円ショップでも フタ付き1段竹製せいろを買ってみたけど、
    まぁ、見比べるとチャッチイけど、一人暮らし、彼、友達の分を何個か揃えるなら 
    お買い得、安いと思います。

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  • 蒸し器あるある!

    ウキウキ気分で買ってみたけど、ジャマになりがち~♪

    シリコン製・2段せいろ?あるんですか。どんどん新製品が出てすごいですね。
    形状はよくわからないけど、

    メトロフランセ社 長方形のシリコンスチーマーを買いました。
    送料無料 2100円、Mサイズ、通販は実物が見られないので 色、形、サイズ
    さんざん悩んで、全体は こげ茶で つまみがピンク。
    デパート、大型スーパー、雑貨店、キッチン用品店なら置いてありますね。
    実物を確認してからの方が正解です。

    お昼の1人分のごはんを何度かレンジで作りましたが、
    毎回ボワーと吹きこぼれて、回転皿は汚れるし、
    下に受け皿をしいたり悪戦苦闘。
    100円ショップの土鍋の方が優秀です。

    シリコン製品は、ニオイが取れにくいというクチコミが多く、
    料理には使わず、じゃがいも、さつまいも、人参、ほうれん草、
    ブロッコリー、キャベツなど、基本、蒸し専用です。

    煮込み料理に入れる前に、硬い火の通りにくい根菜の下ごしらえ、
    ガス代節約、時短です。

    ★1番の利点は、容器が熱くならない所、
    でも慣れたころ、気を抜いてると、フタを開けた瞬間、
    少しズレたフタの隙間から吹き出す蒸気にやられます。
    ものすごく熱いです。指なんて しばらくジンジンします。

    ★注意点
    シリコン製は、たくさん材料、汁を入れると、
    持つときに容器の形が歪みやすいので、
    レンジから出すとき、中身の重さと本体のやわらかさで、
    クニャッとなって、こぼれそうです。

    青菜も1束蒸したいので 大き目のLサイズが欲しかったのですが、
    家の電子レンジの壁に当たって回転しないだろうと思い断念。
    各家庭のレンジ内部の計測は十分に。
    Mサイズでも きちんと回転皿の中心に置かないと壁に当たって止まります。

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  • 蒸篭でつくるとおいしい。

    以前、ネット通販で購入した
    宝照の竹製の蒸篭を愛用しています。

    作るのは、
    シュウマイ、ちまき、蒸し鶏、
    干しイモ(干す前に蒸します)です。

    蒸篭なんてなくても、
    代用できる物はあると思います。

    でも、一度蒸篭を使ってしまうと、
    蒸篭で作るのが一番おいしいので、
    出番が少なくても、手放せないのです。

    ちなみにあんまんを蒸すときは、
    レンジです。
    100均のレンジ用の蒸し器もなかなかです。
    今はいい道具がたくさんありますねー。

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  • 圧力鍋、同じくです♪

    圧力鍋が2.5リットルと小さめなので、
    たくさん蒸したい時には蒸し器に出番が
    まわってきます。
    大根餅を蒸したり、ちょっとぜいたくに
    点心を何種類か蒸してヤムチャ(飲茶)など
    楽しいですよ~。
    今度、クックで見つけた、餅米を皮の代わりにまぶした
    シュウマイにチャレンジしたいと思っています。
    なんか、中華料理ばっかりですね。
    何でだろう。

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