現在の発言数499,055件!

シフォンケーキの型って?

最近、シリコン製のシフォンケーキの型を買いました♪
さぞかし使いやすいのだろうと期待して作ってみましたが、逆さにしたときに
すでにはがれてしまっているのか、重力で底だった部分がはがれてしまって、
とても不格好な仕上がりになってしまいました Sob
みなさんは、そんな思いをしたことがないですか?わたしだけでしょうか Sweat
なにかいいアドバイスがあれば、お願いします。
せっかく買ったので無駄にはしたくないので。
そのほかのお菓子の型で、使いやすかったものやおすすめできないものがあれば、
今後の参考にしたいので教えてください Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 私も失敗しました~

    私も初めて作るとき、「型から剥がれやすい」なんて文句に惹かれてテフロン加工の型を買ってしまったら大失敗!

    逆さにして冷ましてる途中で下がる下がる(^_^;)

    冷ましきる間もなく剥がれ落ちました・・・

    後で調べたら、シフォンは型にしっかりと張り付くことであのフワフワが保たれるそうなので「剥がれやすい」なんて真逆の事・・・商品として成り立ちませんよね~!

    高かったのに~(>_<)

    きっとシリコン製も同じことですよね。 

    よーく張り付くアルミ製がベストだそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買う前に

    何でも、買う前に調べてから買うのが良いですよ
    ネットで買う場合、サイトなどに説明が載っていたりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やっぱりですか~

    >ゆうこさん

    私も初めて作るとき、「型から剥がれやすい」なんて文句に惹かれてテフロン加工の型を買ってしまったら大失敗!

    逆さにして冷ましてる途中で下がる下がる(^_^;)

    冷ましきる間もなく剥がれ落ちました・・・

    後で調べたら、シフォンは型にしっかりと張り付くことであのフワフワが保たれるそうなので「剥がれやすい」なんて真逆の事・・・商品として成り立ちませんよね~!

    高かったのに~(>_<)

    きっとシリコン製も同じことですよね。 

    よーく張り付くアルミ製がベストだそうです。

    さっそくお返事、ありがとうございます。
    滑りやすい素材はダメなんですね Sweat

    パウンド型ならシリコンでも良かったかもしれないですね。
    勉強になりました Smile

    シフォン型は、パウンドケーキ作るときに使おうかな~
    型紙をつけなくてもいいから楽かも(^^)

    せっかく買ったからもったいないもんね(^_^)/~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうなんですか!

    >りささん

    何でも、買う前に調べてから買うのが良いですよ
    ネットで買う場合、サイトなどに説明が載っていたりします。

    お返事ありがとうございます(^_^)

    参考にします。
    下調べは重要ですね(^^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する