現在の発言数519,773件!

胃腸に優しい料理

先週から胃腸炎になってしまい、回復してきたものの胃がまだ本調子ではないようです。
かと言ってお粥やおじやでは少し物足りないような気もするので、何か胃腸に優しいレシピなどがあれば教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 我が家の場合

    主人が、お腹が弱く、下戸のため、飲み会の翌日は必ず体調を崩します。
    家では、お粥、おじやで、お弁当には、ちびちゃんの離乳食を入れてます(豆腐ハンバーグ、おやきなど)。
    離乳食後期、完了期のレシピはそこそこ味もあり、食べ応えもあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の場合

    胃腸が悪いので、よく煮込みうどんを作ります。

    ・とりがらスープの元でうどんを煮込み、柔らかくなったら、片栗粉でとろみをつけて溶いた卵を入れる。
    ・めんつゆで煮込み、柔らかくなったら、すりおろした大根をのせるだけ。
    野菜を入れてもいいのですが、柔らかく煮た方が良いです。この時期は白菜をよく使います。
    ネギは、刺激があるものですから胃腸が調子悪いときは私は使用しません。
    あとは、カボチャやブロッコリーのポタージュスープもよく作ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャベツ

    私も慢性の胃もたれ、胃痛で苦しんでいます。
    キャベツが良いと聞き、積極的に摂っています。栄養的には生が1番ですが、胃の事を考えると、温かいスープにされるといいかもです。
    千切りにしたら、食べやすいです。
    お大事にしてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自分も

    お腹を下す体質です

    やはり煮込みうどんがベストですね
    お粥より満足感ありますし

    具材は出汁でクタクタトロトロに煮たほうれん草を溶き卵でふんわりとじたものが好きです

    食感に好みがありますが
    口のなかでトロッととろけるほうれん草は美味しいですよ

    お大事になさってください Two hearts

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する