現在の発言数566,797件!

やかんっている?いらない?

■やかん、困ったあるある
・他のキッチン用品と重ねられない
・スペースをとる(=邪魔)
・狭いキッチンだと余計存在感がありすぎる(これも=邪魔)

■やかん、キュンキュンあるある
・かわいい、オシャレ
・古くても味がある
・お湯の沸く音がいいかんじ


そんな私は電気ケトル派。
いる派、いらない派、鍋で沸かす派等、ご意見お聞かせください。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全104件)

  • ウオーターサーバー

    昨年一戸建てからマンションに引っ越しました。タンク式給水のマンションなのでウオーターサーバーを設置。お湯が出るってなんて素敵!!やかんしまいこみました。ガス台にものを置いておくのが嫌なので。夫がお茶を淹れてくれるようになりなした +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかんは、ずっと使っていません

    電気ケトルを娘に、母の日に、購入してもらい

    それから、断捨離をし、電気ポットとヤカンは、捨てました。

    捨てましたが、全然、不便を感じたことは、ありません。

    逆に、台所が、スッキリしました。

    電気ポットは、保温してる時の、電気代が、気になりますし、

    電気ケトルは、本当に、便利で、毎日、使っています。

    朝は、必ず2人分のコーヒーを作るのが、日課に、なってます。

    でも、かわいい、やかんが、売ってると、使わないけど、

    買いたくなります。飾り用に、

    沸いた時の Tada音が、なんか、いいですよね Wink

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 必需品です

    お茶、コーヒー、紅茶などを
    いれる際に、必ず毎回新しい
    水で沸かしていれています。
    酸素をたっぷり含んだお湯で
    いれるお茶などはやっぱり
    味が違う気がします。
    といった訳で、やかんは必需品です。
    佐藤よし子さんも、やかんでお湯を
    沸かすことを勧めておられます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冬にやかん使ってます!

    大きいのは湯たんぽ(寒い地域なので)、小さいのはコーヒーの分を沸かしています。

    薪ストーブで沸かしているため、光熱費ゼロで、とても経済的にも助かってます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょうど悩んでいました

    水出しのお茶で普段の飲み物は足りているのと、ちょっとあたたかいお茶をという時は鍋で沸かしていました。
    もともとたくさん物を持ちたくないたちなのでまだいらない…で結局10年以上過ごしてしまいました。

    火を使うのが心配な時は(子供が小さい頃ですね)電子レンジを使っていましたね。
    鍋派として一票入れますが、やはり少々味気ない気はしています。
    ケトル、やかん派の流れに期待します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 暑い時期には麦茶を作るので必需品です!毎日活躍します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夏場だけ

    麦茶を沸かして、やかんごと流水にドボンと入れて冷ます。電ケトルでは無理。

    だから、夏場だけ登場。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヤカン使っていましたが、、、

    結婚して夫が持ってきた電気ケトルを使ってみたらすごく便利で、ヤカンを処分しました
    ものすごく早く沸く!
    沸いた後止めにいかなくていい!
    ヤカンみたいに油まみれにならない!

    キッチンカウンターの上に置いて、台所からもリビングテーブルからも使えるようにしています。
    ワット数が高いのでブレーカー落ちるのが玉にキズ
    エアコン+電子レンジ+電気ケトル→バン!!です(涙)

    ヤカンで沸かすのも味があって好きですけどね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかんはお供!

    コーヒー、ココア、お茶、カップラなどなど毎回使っています!
    ケトルやポットは手入れが面倒なので使いません Sweat
    夏場なんかはお湯を使わない日も多いので、手入れを考えるとやかんで十分です Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は、1年中麦茶沸かすので、やかん使っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いる

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >はちぽけさん

    大きいのは湯たんぽ(寒い地域なので)、小さいのはコーヒーの分を沸かしています。

    薪ストーブで沸かしているため、光熱費ゼロで、とても経済的にも助かってます(^^)

    子どもが複数人いて、中学、高校で体育会系の部活に入ったりすると、やかん、急に大活躍になったりしますよ。 今は再び用済みとなった3リットル用のやかんがうちではレンジの上で鎮座してます。大きすぎてどこにもしまえない(>.<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すみません!

    トピ主さんに返信したつもりが… 申し訳ありません!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主人は電気ケトルを買いたがってますが、私にはやかんは絶対必要。
    どくだみ茶、はと麦茶、マテ茶、ゴボウ茶など、年中いろんなお茶を沸かす私はやかんを手放せません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかん、捨てました。

    やかんは邪魔だったので捨てました。
    コンロ脇に置いていたら、どんどん汚れていくし。
    今はお鍋で沸かしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一つあってもいいと思う

    今は2018年で遅レスも甚だしいですが、折角見つけたトピックなので。

    1L程度~以下の小さいケトルなら邪魔にならないです。アウトドア用のスタッキング(重ね合わせ)可能なケトルなら尚更です。
    一杯の湯沸かすために夜中に『ギュオオオオン』と電子レンジ回すのうるさすぎますしね。

    どうもレスを眺めていると、皆さんやかん=3Lとかの大きいものという印象を持ってるように見受けられます。
    予備の湯沸かし器として小さなやかんをお一つお手元に置いてあってもよろしいかと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちではヤカン必需品。

    電気ポットを置いてないので必要です。
    昔電気ポット使ってましたが結構手入れが面倒で。
    専用の薬剤?も使ったけど落ちなかったり。
    それ以来ずっとヤカンで沸かしてます。
    置き場所は電気ポットと余り変わらない気が・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 断捨離しようと思った時にいつも迷うんです、やかんって、いらないかもって。
    茶瓶もあるし、どくだみ茶とか煮出すのも、いっそやめようかとも思います。
    麦茶も水出しがあるし、やかんに一杯つくってもあまるし、
    沸かし立てじゃないわけだし。
    代わりにハーブティーにしたらいいかなと。

    といううちはやかんふたつ。
    お茶沸かし用
    お湯沸かし用
    どちらか捨てたいけど、、、

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヤカン、ケトルどちらも持ってます。
    だけど、普段使ってるのは800cc入る電気ケトルです。
    コーヒーやお茶を飲むのに少量しか使わないし、湧けば勝手に止まるので利便性と実用性は我が家はケトル。
    ヤカンはというと、キッチンの上の収納棚にしまってます。
    何か大量にお湯を使い、注ぐ形で使う場合に使用する時に使う為に。
    あまり使う機会はないですね。大人数の来客で保温ポットに移しかえる時くらいかな~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ティファールの電気ケトル長年使っていましたが
    今は 小ぶりなやかんで沸かします
    ガスコンロで沸かしたお湯の方が
    美味しい感じがしますが、気のせいですかね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する