現在の発言数607,521件!
« 前の話題 | 次の話題 »

やかんっている?いらない?

■やかん、困ったあるある
・他のキッチン用品と重ねられない
・スペースをとる(=邪魔)
・狭いキッチンだと余計存在感がありすぎる(これも=邪魔)

■やかん、キュンキュンあるある
・かわいい、オシャレ
・古くても味がある
・お湯の沸く音がいいかんじ


そんな私は電気ケトル派。
いる派、いらない派、鍋で沸かす派等、ご意見お聞かせください。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全115件)

  • >はちぽけさん

    大きいのは湯たんぽ(寒い地域なので)、小さいのはコーヒーの分を沸かしています。

    薪ストーブで沸かしているため、光熱費ゼロで、とても経済的にも助かってます(^^)

    子どもが複数人いて、中学、高校で体育会系の部活に入ったりすると、やかん、急に大活躍になったりしますよ。 今は再び用済みとなった3リットル用のやかんがうちではレンジの上で鎮座してます。大きすぎてどこにもしまえない(>.<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すみません!

    トピ主さんに返信したつもりが… 申し訳ありません!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主人は電気ケトルを買いたがってますが、私にはやかんは絶対必要。
    どくだみ茶、はと麦茶、マテ茶、ゴボウ茶など、年中いろんなお茶を沸かす私はやかんを手放せません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかん、捨てました。

    やかんは邪魔だったので捨てました。
    コンロ脇に置いていたら、どんどん汚れていくし。
    今はお鍋で沸かしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一つあってもいいと思う

    今は2018年で遅レスも甚だしいですが、折角見つけたトピックなので。

    1L程度~以下の小さいケトルなら邪魔にならないです。アウトドア用のスタッキング(重ね合わせ)可能なケトルなら尚更です。
    一杯の湯沸かすために夜中に『ギュオオオオン』と電子レンジ回すのうるさすぎますしね。

    どうもレスを眺めていると、皆さんやかん=3Lとかの大きいものという印象を持ってるように見受けられます。
    予備の湯沸かし器として小さなやかんをお一つお手元に置いてあってもよろしいかと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちではヤカン必需品。

    電気ポットを置いてないので必要です。
    昔電気ポット使ってましたが結構手入れが面倒で。
    専用の薬剤?も使ったけど落ちなかったり。
    それ以来ずっとヤカンで沸かしてます。
    置き場所は電気ポットと余り変わらない気が・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 断捨離しようと思った時にいつも迷うんです、やかんって、いらないかもって。
    茶瓶もあるし、どくだみ茶とか煮出すのも、いっそやめようかとも思います。
    麦茶も水出しがあるし、やかんに一杯つくってもあまるし、
    沸かし立てじゃないわけだし。
    代わりにハーブティーにしたらいいかなと。

    といううちはやかんふたつ。
    お茶沸かし用
    お湯沸かし用
    どちらか捨てたいけど、、、

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヤカン、ケトルどちらも持ってます。
    だけど、普段使ってるのは800cc入る電気ケトルです。
    コーヒーやお茶を飲むのに少量しか使わないし、湧けば勝手に止まるので利便性と実用性は我が家はケトル。
    ヤカンはというと、キッチンの上の収納棚にしまってます。
    何か大量にお湯を使い、注ぐ形で使う場合に使用する時に使う為に。
    あまり使う機会はないですね。大人数の来客で保温ポットに移しかえる時くらいかな~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ティファールの電気ケトル長年使っていましたが
    今は 小ぶりなやかんで沸かします
    ガスコンロで沸かしたお湯の方が
    美味しい感じがしますが、気のせいですかね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家では必須アイテム。

    こんにちは。

    我が家では朝夫がコーヒーをドリップするためのヤカン、と、私が紅茶を淹れるためのヤカンが必須アイテムです。

    ちなみに私の紅茶用は、メイドインチャイナの底がステンレスでボディがガラスなので、水を入れ火にかけ、沸騰したらそのまま付属の網に入れたリーフティーをドボン。紅茶が出たら、網を出し、冷めたらそのまま冷蔵庫へいれてアイスティになります。ヤカン兼ティーポットですね。

    麦茶用に2Lの大きいヤカンもありますが、お蔵入りしてるので、断捨離するかな・・・。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 湯わかし専用鍋

    やかんはありません。
    重ならなくて収納に困るし、キッチンが狭くて出しっぱなしにもできないので。

    湯沸かし専用に決めた、注ぎ口のある片手鍋(雪平)を使っています。私の中では「重ねて収納できるやかん」のイメージ。蓋をすれば沸くのも早いし、水深がよく見えるので、カップ一杯分の適量も把握しやすい。慣れればドリップコーヒーもできる。さすがに湯タンポの時は漏斗を使いますが。

    お茶を煮出す程度なら転用もしますが、料理には使いません。一般的なやかんの用途限定使用。

    電気ケトルは冷めるのが早い気がする。コーヒーポットのような小型やかんは、底面積が小さく、強火にできなくて時間がかかる。紆余曲折を経て、専用鍋に辿り着きました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あった方が良い派

    オール電化だと停電時に凄く難儀します。実際停電時に難儀しました。
    カセットガスや小型の反射式灯油ストーブで使える薬缶は重宝しますね。
    冬は灯油ストーブの上でお湯を沸かして加湿、沸いたらポットへ、夜は湯たんぽへ。上手くやればジョウゴ要らずで湯たんぽにお湯を入れられます。
    場所をとるという方は収納し易い四角い薬缶なんてのも有りますよ。キャンプ用の小さな物も可愛いですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかん2つに電気ケトルもあります。
    普段は電気ケトルメインでお湯を沸かしますが、ティーパックでお茶を煮出して作るのでやかんは必須ですね。
    たしかに邪魔ですし、コンロ付近においていたら油でベトベト· · ·。でも頻繁にお茶を飲むので、一度にたっぷり沸かせるやかんは、やはり便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 湯沸かしは鍋派

    やかんは、口のところがうまく洗えない気がして、使ってなく、鍋で湯沸かしすることが多いです。

    基本、14cmの小さい鍋で沸かすことが多いですが、調理に使ってたりすると、20cmの鍋で沸かしたり、レンジでガラスのポットで沸かしたりしてます。

    いづれもステンレス鍋なので、臭いとかは気になりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そういえば・・・やかんあるけど使ったのはいつだろう?
    ウォーターサーバーを入れてから大人数の来客がなくればケトルも使ってないな~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 柳宗理デザインのケトルを使っています。 他のケトルと比べたわけでは無いですが 沸かした湯を ポットに移すスピードが超早い。少し傾けただけでも吐出量が大きい。 道具としての機能と見た目の美しさの両方が備わっています。
    豆を買ってミルで挽いてコーヒーを飲むので やかんは必要です。
    夫が細口のコーヒー抽出用のケトルを買って使ってますが
    沸騰した時に蓋が踊る音が気にいらないのと 柳さんのケトルは細くお湯を落としてもタレないので私は使ってません。
    長く販売され続けている優れたデザインの物を使える満足感を満たしてくれます。
    何年か後 買い替えなければならなくなったとしても別のケトルは視野に有りません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかん2つあります。
    ㊙︎ィファールもあります。
    最近は㊙︎ィファールばかりですね。
    夏になるとまたやかんが活躍すると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 電気ケトル歴12年です。
    我が家はIHコンロなので、やかんでも電気ケトルでも熱源が電気になります。
    普段ほとんどお茶は飲まなくて、たまにカップ麺に使う程度なのでやかんをやめて電気ケトルにしました。
    やかんは無くても不自由ないかも。
    でも、確かに電気ケトルで沸かしたお湯は冷めやすい気が…。
    ところでやかんって使用の度に洗いますか?
    わたしは気が向いたときしか洗わなかったので、外側は油でギトギトで内側は錆ついていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちはヤカンは必要ですね。
    電気ポットを使用していますが、電気ポットに水を入れたり、少量のお湯を沸かしたりするのはやはり、電気ポットより早く湧くので、ヤカンは必要です。
    また、うちは田舎なのでお墓に水道が無いので、皆さんヤカンに水を入れてお墓参りに行くのです。
    勿論、別のヤカンです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お湯を沸かしたら流し台の下に片付けるので炒め物揚げ物の飛び散った油が付かないように大事に使ってます。
    片付け下手なんですが好きな物は大事にしたいので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する